Мороз, ветер, февраль – эти три слова ассоциируются не только с зимой, а еще с гриппом, ОРВ и насморком. Чтобы нас не беспокоил насморк, боль в горле и все остальные простудные симптомы, желательно укрепить свой иммунитет.
Существует несколько способов оградить себя от «сезонных неприятностей». Вы можете пойти в ближайшую аптеку и купить оксолиновую мазь, или сделать противогриппозную вакцинацию. Но лучше позаботиться о внутреннем состоянии, применив более естественный путь и совет древних – «здоровье от живота». Поддержать свой организм можно с помощью правильного питания. Специальная «Диета для иммунитета» поможет не только выстоять «лютые морозы», но и подкорректировать свою фигуру сбросив 2-5 кг. Продолжительность диеты от 7 до 14 дней.
В чем суть диеты?
Составляющая зимней диеты – это полноценные белки. Чем они ценны? В них содержатся аминокислоты, которые синтезируют иммуноглобулины, а эти в свою очередь обеспечивают организму устойчивость к «врагам извне». Если ваш организм получает минимальное количество белков, появятся пробелы в защитной крепости, построенной из иммуноглобулина, соответственно есть возможность проникновению различных инфекций. Чтобы этого не произошло, в свой ежедневный рацион важно включить 100 г белка, как животного происхождения, так и растительного. То есть в ваших закромах должны лежать мясо, рыба, яйца, а также бобовые, грибы, соя. Немаловажную роль играют липиды (жиры). Без них наша иммунная система просто ослабеет. Ведь липиды являются основой клеток иммунной системы. Стенки лимфоцитов и макрофагов состоят именно из липидов. Поэтому включите в зимнее меню животные жиры (сливочное масло, свиное сало) и растительные (подсолнечное, кунжутное, оливковое, орехи, соевое). Не переживайте за фигуру, главное, чтобы количество употребляемых жиров не превышало 25-30 г в сутки.
Продукты для зимнего меню
Самое главное, что зимняя диета не заставляет вас «удариться» в голодание, а наоборот подумать о своем питании и правильно его сбалансировать. Выбор зимних продуктов огромный и человек, хозяин своего здоровья, может сам определить, что ему есть. Итак, белки: нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты, грибы, фасоль, горох, бобы, соя, спаржа, гречневая крупа, молочные продукты. Далее жиры: растительные масла, семечки и орехи. Не обойтись без углеводов: ржаной хлеб, с отрубями и из муки грубого помола, просто проросшая пшеница, овсяная крупа. Не забывайте о фруктах: яблоки, апельсины, лимоны, мандарины, киви и бананы. Можно также сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм. Разные овощи: лук, чеснок, капуста, морковь и тыква. Для напитков рекомендуются овощные и фруктовые фреши, травяные чаи и цикориевый напиток. Не остались в стороне приправы: горчица, хрен и имбирь.
О каких продуктах нужно забыть
Хотя и принято считать сладкие продукты (конфеты, пирожные, торты, шоколад) избавителями от депрессии, постарайтесь их исключить из своего рациона. Недостаток серотина можно компенсировать продуктами желто-оранжевого цвета (морковь, апельсин, мандарин, болгарский перец). Пища в цвете «солнца», по утверждению психологов, подымет настроение и улучшит пищеварение. Из напитков надо избегать крепкого кофе, консервированных соков, спиртных и сладких газированных.
Положительные стороны «зимней диеты»
Придерживаясь перечисленных советов по данной диете, вы поможете своему организму обогатиться растительной клетчаткой. А это своего рода «метла» для кишечника, являющегося нашим «подыммунитетом». Витамином Е снабдят вас орехи и растительные жиры. Полученные антиоксиданты помогут иммунным клеткам устоять перед свободными радикалами. Исключив употребление кондитерских и сладких изделий, вы поспособствуете низкокалорийному питанию. Избегая спиртных напитков, кофе, улучшите работу желудочно-кишечного тракта и укрепите нервную систему, что немаловажно для хорошего иммунитета.
Несколько сопутствующих советов
Постарайся составить свое меню так, чтобы прием пищи был 4-6 раз в день. Кушая часто, но помалу вы не наберете лишних килограммов, а наоборот улучшите обмен веществ и не дадите организму лишиться полезных веществ. Не забывайте о физических нагрузках, подберите зарядку, которая вам интересна и под силу. Ужин должен быть не позже 19.00. И еще один совет – больше смейтесь! Это своего рода дыхательная зарядка, меняется дыхание, то есть вдох по времени дольше, а выдох – короче. При таком процессе ускоряется газообмен, что положительно действует на все наши органы и иммунную систему.
Примерное меню одного дня
Завтрак
Молоко (можно козье) – 300 мл
Второй завтрак
Орехи – 100 гр
Обед
Овощной салат – 200г;
Отварная постная говядина – 200 г;
Ломтик черного хлеба
Фруктовый напиток
Полдник
Кефир и сухофрукты.
Ужин
Сырые перепелиные яйца – 5 штук
Травяной чай
Яблоко