Современная ситуация с гриппом требует серьезного отношения. Каждый человек может принять профилактические меры для укрепления иммунитета и тем самым снизить риск распространения заболевания. Ведь уже всем известно, что опасен сам грипп, а его осложнения — тем более.
Что можно сделать, чтобы предотвратить заражение сезонным вирусом и защитить себя от инфекционных заболеваний — вот наиболее актуальный вопрос в сфере здоровья. Какой бы способ защиты вы ни выбрали для себя, их всех объединяет общая цель – укрепление иммунной системы.
Как уберечь свой организм от вирусов
С наступлением осенне-зимнего периода наша иммунная система сталкивается с настоящим испытанием вирусами и инфекциями. Наиболее распространенные сезонные заболевания – это грипп и ОРВИ. Предлагаем наиболее эффективные профилактические мероприятия по укреплению иммунной защиты организма.
5 шагов, которые помогут усилить иммунный ответ и предотвратить заражение вирусом
1. Тщательное мытье рук. Где бы мы ни находились — на рабочем месте, в школе, дома, — не забываем регулярно мыть руки (желательно с хозяйственным мылом). Особенно это актуально после посещения наиболее людных мест (супермаркетов, аптек, общественного транспорта).
2. Полноценный отдых и сон. Усталость и стабильный стресс делают организм уязвимым перед различными инфекциями и повышают риск заболевания. Стресс расходует антиоксиданты, которые необходимы для защиты организма и ослабляет иммунитет. Поэтому полноценный отдых и здоровый сон (не менее 7-8 часов) помогут восстановить резервы организма.
3. Здоровый пищевой рацион. Важно обеспечить свое ежедневное меню необходимыми антиоксидантами, витаминами и микроэлементами:
Витамины A, C , E, P. Их источники: фрукты, овощи, орехи (бразильский, грецкий), чеснок (как минимум 2 зубчика в день), лук, орегано, имбирь.
Микроэлементы цинк, селен. Их источники: морские продукты, говядина, какао.
Глутатион — простая молекула, состоящая из 3-х аминокислот — цистеина, глицина и глутамина. Глутатион имеет в составе серу, которая позволяет связывать и удалять из организма пагубные токсины, свободные радикалы, тяжелые металлы. Куркума и куркумин отличаются высокой концентрацией антиоксидантов, витаминов (C , E, K).
Пробиотические продукты. К ним относятся ферментированные овощи (квашеная капуста), кисломолочные продукты. Они имеют в составе пробиотики — ценные бактерии, нормализующие функции кишечника и защищающие организм от вирусов.
4. Минеральная вода. Для развития вируса важна кислая среда. А минеральная вода обеспечивает щелочную среду, пагубную для вирусов.
5. Прогулки на свежем воздухе. Физическая активность на свежем воздухе усиливает иммунный ответ организма.