Если вы не привыкли питаться кашами на воде и тушенкой по праздникам, то без холодильника вам никак. А ведь этот, казалось бы, полезный и совершенно невинный образчик бытовой техники является крупнейшим рассадником бактерий в доме. Как удалось выяснить исследователям из университета Аризоны, которые опубликовали результаты своих изысканий в журнале Vital, в среднестатистическом холодильнике обитают примерно 11,4 млн микробов на 1 кв. см площади. Для сравнения: на 1 кв. см кухонного пола их 10 тыс., на кухонном столе – тоже 10 тыс., а в туалете – так всего 100 (после обработки каким-нибудь «утенком»).
Итак, бактерии плодятся себе в вашем холодильнике, и вы, доставая с полки нужные продукты, запросто можете подхватить миллион-другой возбудителей какой-нибудь болезни. Чтобы этого не случилось, следует помнить нехитрые правила, соблюдение которых значительно снижает бактериологическую опасность. Овощи и фрукты лучше хранить в специальных отделениях, а мясо и рыбу – сверху, где самая холодная зона. Раз в месяц холодильник неплохо бы мыть теплой водой с добавлением уксуса.
А чтобы уж наверняка не столкнуться ни с какой гадостью, добытые из холодильника мясо и птицу нужно хорошо проварить или прожарить. Фарш лучше употребить в течение 12 часов с того момента, как он был куплен, мясо – в течение 1−2 дней, нарезку – в течение 6−10 дней. Чем раньше съедите продукт – тем меньше бактерий попадет в ваш организм. И уж ни в коем случае не рекомендуется оставлять мясо и рыбу вне холодильника более чем на 2 часа. О том, что овощи и фрукты необходимо хорошенько мыть, мы даже не напоминаем…
Помните, что большинство людей получают пищевые отравления на собственной кухне, а не в местах общественного питания