Правильное проведение ингаляционной физиотерапии позволяет лечить этим методом простудные заболевания у пациентов любого возраста. В ароматерапии ингаляторы применяют для оздоровления кислородно-воздушной среды и увлажнения сухого воздуха в помещении путем распыления мелкодисперсного аэрозоля в виде частиц эфирных масел, эмульсий и настоев лечебных трав.
На сегодняшнее время в медицине используют три основных вида ингаляторов: паровые ингаляторы, компрессорные (струйные), и ультразвуковые. Цены на ингаляторы разных типов, в зависимости от их назначения, колеблются от 1000 до 7000 рублей, поэтому перед покупкой необходимо определится, какой ингалятор нужен непосредственно вам.
Паровыми ингаляторами пользуются при лечении дыхательных путей способом прогревания, а также для ингаляций, в которых лекарственным веществом выступают эфирные масла. Эти устройства являются усовершенствованным способом «бабушкиного» лечения простуды. Вместо того чтобы, накрывшись одеялом, дышать над кастрюлей с отварной картошкой или водой с содой, теперь пользуются паровыми ингаляторами. В них заливают эфирные масла с точкой кипения не больше 100°С, или отвары из лекарственных трав. Поступающее в дыхательные пути тепло смягчает слизистую носоглотки и трахеи, помогает при кашле. Недостаток этого метода в том, что ингаляцию горячим паром нельзя проводить, если температура тела больного больше 37,5°С. Также, нагреваясь, часть ингаляционных веществ быстро подвергается разрушению, вследствие чего их концентрация становится значительно ниже. Методом горячей ингаляции тяжело лечить маленьких детей – непросто заставить их дышать горячим паром. На сегодняшнее время врачи вообще не советуют применять для лечения такой метод ингаляции, поскольку существует возможность усложнения болезни из-за продвижения инфекции дальше в организм, к бронхам. Цена паровых ингаляторов обычно не более 1000 рублей.
Более действенные медицинские приборы для лечения патологии дыхательной системы — небулайзеры (слово происходит от латинского – туман, облако), превращающие жидкое лекарственное вещество в аэрозоль. Устройства компрессорного типа формируют аэрозоль за счет поступления мощного потока сжатого воздуха, ультразвуковые – вследствие ультразвуковых колебаний мембраны. Основной особенностью небулайзеров является их способность образовывать однородные микрочастицы, диаметр которых от 0,5 до 10 мкм. От величины частиц зависит, в какой отдел дыхательной системы они способны проникать: чем меньше диаметр микрочастицы, тем больше глубина ее проникновения.
Микрочастицы диаметром 0,5-1 мкм достигают альвеол; от 1 до 5 мкм — попадают в нижний отдел дыхательных путей; от 5 до10 мкм оседают на слизистых глотки, гортани и трахеи.
Проведенные эксперименты показали, что аэрозоли, диаметр частиц которых от 2 до 7 мкм, более всего подходят для лечения дыхательной системы. С такими характеристиками выпускают как компрессорные, так и УЗ ингаляторы. Имея одинаковые показатели по дисперсности распыляемого аэрозоля, у них есть отличительные особенности.
Ультразвуковые ингаляторы способны за время проведения сеанса ингаляционной терапии, время проведения которой составляет 10-15 минут, полностью ввести весь объем лекарственных препаратов даже в самые труднодоступные участки воспаленных органов дыхания. Ингаляции проводят с применением эфирных масел, настоев лечебных трав, минеральной воды. УЗ ингаляторы применяют как для увеличения влажности воздуха в помещении, так и в ароматерапии. Ультразвуковые ингаляторы очень компактны, не создают шума в процессе работы, поскольку работают от аккумуляторов. Недостатком является невозможность применения лекарственных средств, действующие вещества которых способны разрушатся под воздействием ультразвуковых волн, а также необходимость дополнительных затрат на покупку расходных материалов – геля и чашечек для лекарств. Хотя стоимость их небольшая, но приобрести желательно заранее.
Ингаляторы компрессорного типа, активируемые вдохом, в постоянном режиме продуцируют выход аэрозоля. В зависимости от частоты вдоха происходит увеличение или уменьшение процента выхода частиц диаметром меньше 5 мкм. Компрессорные ингаляторы снабжены клапаном для прерывания потока аэрозоля. Их безусловное преимущество в том, что при таком методе можно использовать любые применяемые для ингаляций лекарственные растворы. Плюсом применения компрессорных ингаляторов является также большой срок эксплуатации и отсутствие расходов на дополнительные материалы. Минусом – большой размер и вес, а также характерный звук при работе. Но на сегодняшний день выпускаются также компактные компрессорные небулайзеры, не производящие большого шума в процессе работы.
Наконец, определившись с выбором ингалятора, можете идти за его покупкой в аптеку или в магазин медицинской техники. Крепкого Вам здоровья!