Среди лучших в деле укрепления иммунитета специй врач нутрициолог Ирина Лизун назвала черный перец, кардамон, корицу.
Специи действуют на организм подобно биодобавки, и их использование в деле укрепления иммунитета является эффективной практикой, сообщила врач в интервью радио Sputnik. Лизун рекомендует при отсутствии индивидуальных противопоказаний активно использовать специи в сезон холодов, чтобы поддерживать хорошее здоровье.
«В какой-то степени специи – это биодобавки, которые воздействуют на органихм. В них содержится много эфирных масел, антиоксидантов, редких микроэлементов, биофлаваноидов», — перечислила эксперт.
Среди самых доступных пряностей эксперт назвала черный перец. Этот продукт, по словам медика, отличается сразу очень большим количеством эфирных масел, обладает желчегонным действием, что способствует интенсивной переработке и выведению из организма потенциально опасных веществ.
Одним из лучших вариантов использования специй как укрепителей иммунитета врач считает их потребление в виде напитков.
«Можно делать чаи с разнообразными специями – добавить звездочку бадьяна, кардамон, палочку корицы. Можно взять уже готовую смесь специй для глинтвейна и приготовить его безалкогольный вариант на соке – вишневом, виноградном», — поделилась специалист.
Также Лизун посоветовала готовить «иммунные напитки» на основе чая каркаде, других чаев – например, пить их с добавленными ягодами.
Помимо этого эксперт напомнила, что специи могут помогать в борьбе с простудами, воспалением горла, кашлем.
«Например, можно полоскать горло водой со специями. При наличии сухого кашля можно использовать молоко с медом и со специями», — рассказала врач.