Врач-эндокринолог Екатерина Кургускина: резкое похолодание может ослабить защитные ресурсы организма – поддержать иммунитет помогут продукты, богатые флавоноидами.
Врач Кургускина посоветовала в периоды неблагополучных погодных изменений употреблять продукты, содержащие флавоноиды. Данные вещества являются антиоксидантами. Поступая в организм, они стимулируют его иммунную активность, оказывают противовоспалительное действие.
«Основное свойство флавоноидов – антиоксидантное: они обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим и противовирусным действием, регулируют гормональный баланс организма», — сообщила Кургускина.
Медик уточнила, что флавоноидами богаты растительные продукты: в первую очередь, ягоды и плоды с красной и фиолетовой кожурой. Кроме того, их источниками являются плоды какао, шоколад, чай. Свойство этих веществ изучалось неоднократно, на сегодняшний день хорошо известно об их способности положительно влиять на состояние кровеносных сосудов и сердца, препятствовать сосудистым спазмам и повышению артериального давления.
Кургускина добавила, что доступным источником флавоноидов является луковая шелуха. Специалист посоветовала добавлять ее в измельченном виде в разные блюда и напитки – такая добавка эффективно поспособствует укреплению здоровья.
Также поддержать и улучшить функционирование иммунной системы помогают вещества лигнаны, обладающие адаптогенными свойствами. Лигнанов много в льняном масле, кунжуте, расторопше.