При заболевании ОРВИ следует придерживаться определенных правил в своем питании – это поможет организму справиться с инфекциями и быстрее восстановиться.
Российские врачи поделились рекомендациями о том, как следует питаться при заболевании простудой или гриппом. Медики напомнили, что при ОРВИ в организме возникает воспаление, являющееся ответной реакцией иммунной системы на проникший вирус. Такое воспаление помогает уничтожить возбудителя болезни, однако воспалительный процесс не должен быть слишком интенсивным – в противном случае может пострадать сам организм. Поэтому рацион заболевшего человека должен содержать продукты, не позволяющие воспалению стать чрезмерно сильным.
«Во время простуды и ОРВИ поддержать организм можно с помощью специального питания, выбирая продукты, которые уменьшают воспаление, и отказываясь от тех, которые, напротив, его усиливают», — приводится рекомендация специалистов.
Один из врачей, диетолог Алексей Кабанов заметил, что при ОРВИ нельзя употреблять много пищи с насыщенными жирными кислотами. Их главными источниками являются мясные и молочные продукты. Отказываться от них при болезни полностью не следует, но контролировать количество нужно обязательно. Врач Кабанов подчеркнул, что пристрастие к такой еде повышает риски сердечно-сосудистых патологий, диабета.
«Лучше отдать предпочтение ненасыщенным жирам, которых много в орехах, рыбе и авокадо», — посоветовал специалист.
По словам другого врача, гастроэнтеролога Рустема Садыкова, при ОРВИ необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты – это источники витаминов и микроэлементов, улучшающих функционирование иммунной системы. Кроме того, растительные продукты содержат в себе антиоксиданты – вещества с выраженными противовоспалительными свойствами.
«Растительная пища бедна насыщенными жирами, что тоже способствует снижению воспаления в организме», — добавил Садыков.
В свою очередь, врач-терапевт Анна Ивашкевич порекомендовала при ОРВИ осмотрительнее есть цитрусовые. Дело в том, что сок цитрусовых плодов (например, грейпфрута) может влиять на усвоение организмом лекарственных веществ, не давая им всасываться. Между приемом медикаментов и употреблением таких фруктов должна выдерживаться пауза продолжительностью несколько часов.