Недавно в России создан принципиально новый вид профилактики туберкулеза. Он направлен на предотвращение заболевания у больших, даже огромных групп людей, находящихся в любых закрытых помещениях
Туберкулез, наверное, самая старая человеческая болезнь, равная возрасту самого Homo sapiens. С началом эры антибиотиков появилась надежда – еще чуть-чуть и заболевание уйдет в небытие. Увы. Врачи переоценили возможности лекарств и недооценили жизнестойкость и силу микобактерии, она же палочка Коха, она же туберкулезная бацилла. Сейчас в мире ежегодно заболевают 10 миллионов людей, а 2 миллиона умирают.
Наш корреспондент Борис Герштейн побывал в Фонде Биотехнологий и побеседовал с автором проекта, заместителем генерального директора Фонда по науке, доктором биологических наук Светланой Чубатовой.
«Воздух дает нам жизнь, он же приносит болезни», – так ещё 2500 лет назад сказал Гиппократ. Это в полной мере относится к туберкулезу. В 95% случаев заражение им происходит через дыхательные пути. Сегодня туберкулез по большей части поражает жителей городов. Источник – больной человек, выделяющий из легких в воздух мокроту, содержащую туберкулезные бациллы. В последнее десятилетие профилактика туберкулеза ведется по так называемому принципу трех «С»: санитарная, социальная и специфическая профилактика. Все 3 вида используются применительно к конкретному человеку. «Мы решили изменить в принципе подход к профилактике и перейти от одного «подопечного» к большим контингентам людей», – говорит Светлана Чубатова.
«Индивидуальная профилактика туберкулезными вакцинами в настоящее время оказалась недостаточной. Необходимы дополнительные методы, которые помогали бы большим массам людей в условиях глобализации города сохранять здоровье. Ведь не секрет, что заболеть туберкулезом может любой человек, независимо от статуса и возраста. Мы предложили аэрогенный способ введения. Через системы вентиляции или обычным механическим распылением. Мы распыляли специальные средства на основе природных бактерицидных веществ: эфирных масел, смолоподобных веществ и других фитоэкстрактов. Это сосна, бархатцы, монарда, эвкалипт. Эти вещества показали высокую эффективность в экспериментах на клетках иммунной системы при лечении и профилактике туберкулезной инфекции. Активность иммунных клеток повышается в 2 раза за счет стимуляции системы «окислительного взрыва». Наступает «окислительный взрыв» — выработка клетками активных форм кислорода, что усиливает бактерицидное действие клеток. Мы проверили действие нового препарата на больших массах лабораторных животных. Животные тоже болеют. Однозначно установлено повышение выживаемости животных, больных туберкулезом. Выживаемость леченных животных составила 80%. Сейчас мы начинаем натурные эксперименты в некоторых больницах Москвы и Московской области», — рассказала доктор биологических наук.
В профилактических целях аэрогенный способ использован впервые, говорит Светлана Чубатова. Для профилактики воздушно-капельных инфекций он является наиболее оправданным, так как мгновенно обеспечивает достижение цели активными компонентами специальных смесей. Частицы аэрозоля связывают взвесь бактерий и частиц пыли и выделяют в воздух частицы фитонцидов. Затем капли аэрозоля осаждаются на предметах. Создается пленка, под которой и происходит инактивация клеток болезнетворных бактерий. Воздух в помещении обеззараживается. Весь этот процесс проходит в течение 15 минут.
Аэрозольная камера очень компактная — размером с небольшую дамскую шкатулку для украшений. Внутри – маленький насос-нагнетатель и капсула для целительной смеси. Камера может использоваться как самостоятельный прибор, ее можно поставить в классе, палате и так далее. А можно встроить в систему вентиляции. Продолжительность действия, состав смеси могут варьироваться в зависимости от конкретной обстановки. Естественно, состав смеси не вызывает аллергических реакций. Метод совершенно безопасен и его можно использовать вне зависимости от возраста и состояния здоровья людей.