В пищеварительной системе обитает огромное множество вирусов и пока еще недостаточно хорошо изучено, насколько они вредны или полезны для здоровья человека. В недавно опубликованном исследовании в журнале Исследования Генома (Genome Research), рассматривается динамика популяций различных вирусов в кишечнике человека, проливается свет на «вирусом» и его различия между людьми, а также его реакцию на изменения рациона питания пациента.
«Наш организм, как коралловый риф, – говорит Фредерик Бушмен (Frederic Bushman) доктор наук в Медицинской школе им. Перельмана (Perelman School of Medicine) в Университете Пенсильвании. «В нем обитает множество разнообразных микроорганизмов, которые взаимодействуют друг с другом и с нами». Очевидно, что взаимодействие между вирусами, бактериями и человеческим организмом влияет на здоровье человека, особенно в такой чувствительной экосистеме как кишечник.
Сэм Майнот (Sam Minot), Фредерик Бушмен (Frederic Bushman) и их коллеги исследовали динамику вирусных популяций в кишечнике в ответ на изменение рациона питания. В исследовании приняли участие 6 здоровых добровольцев. В течение 9 дней одни из них получали пищу с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, другие – с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, кроме этого у одного испытуемого была смешанная диета.
На основе анализа ДНК вирусов и бактерий, было обнаружено, что, несмотря на большое разнообразие в микрофлоре пациентов, через некоторое время пропорции вирусов у испытуемых с одинаковой диетой существенно изменяются и становятся более схожими.
Эти исследования позволяют по-новому взглянуть на обширные вирусные популяции, обитающие в кишечнике человека, и показывают, что изменения в рационе питания может повлиять не только на популяцию бактерий, но и на популяцию вирусов.