Команда ученых из университета Nottingham изучила результаты 40 исследований, выполненных за последние 30 лет. Специалисты обнаружили, что люди, потребляющие недостаточное количество витамина С, на 12% больше подвержены риску возникновения астмы. Исследование было опубликовано в Thorax journal.
В отношении низкого потребления витамина А риск возникновения астмы прослеживался менее явно, но все же наблюдалась существенная взаимосвязь. Необходимо проведение дальнейших исследований о влиянии витаминов А и С на риск возникновения астмы, которая затрагивает здоровье 5 миллионов людей только в Великобритании, утверждают исследователи.
По мнению ученых, результаты исследования показывают, что низкое потребление витаминов А и С в определенной степени связано с риском возникновения астмы, что дает основания для использования этих данных в клинической практике. Целью следующего исследования будет выяснить, существует ли прямая связь между потреблением витаминов и возникновением астмы, резюмировали специалисты.