Вирусный гепатит F (ВГF) — еще один тип вирусного гепатита человека, существование которого предполагается на основании эпидемиологических данных и предварительного изучения в опытах на обезьянах отдельных изолятов вируса от больных посттрансфузионным гепатитом.
Имеются сведения, что некоторая доля больных, перенесших явно посттрансфузионный гепатит, остается серонегативной в отношении всех маркеров известных вирусных гепатитов человека. В различных странах Запада эта доля достигает 15-20%.
Более того, длительные наблюдения за отдельными больными — лицами с высоким риском заражения посттрансфузионным гепатитом — такими как наркоманы или больные гемофилией, показали, что у них имеют место повторные заболевания желтухой, в том числе этиологически не связанные с вирусами гепатитов А, В, С, D, Е и G.
Под термином вирус гепатита F (Hepatitis F Virus — НFV) рассматриваются очевидно два разных вируса посттрансфузионного гепатита, которые по некоторым свойствам отличаются от вирусов гепатита В, гепатита С и гепатита G.
Один из них присутствовал в образцах донорской крови, был устойчив к жирорастворителям и не вызывал образования характерных для гепатита С ультраструктурных изменений в гепатоцитах (т. н. тубулярных структур).
Заражение шимпанзе, иммунных к гепатиту С, приводило к развитию гепатито-подобного заболевания, а заражение неиммунных шимпанзе не сопровождалось появлением антител к вирусу гепатита С.
Другой был выделен из фекалий больного посттрансфузионным гепатитом. При заражении макак-резусов он вызывал гепатит. Был способен размножаться в монослойных культурах клеток и по своим морфологическим свойствам напоминал аденовирус.
Этиология, эпидемиология, патогенез и клиника в настоящее время мало изучены.
Однако установлено, что клинико-эпидемиологические характеристики данного гепатита схожи с таковыми при остром вирусном гепатите А.
Методы специфической диагностики острого ВГF практически не разработаны.