Больной СПИДом может есть почти все, что захочет, чем больше, тем лучше. Сбалансированная диета, содержащая много питательных веществ, клетчатки и жидкости, будет полезна всем. Выбор режима питания для больного СПИДом требует не больше усилий, чем выбор диеты для любого другого человека. В этом вам помогут следующие общие рекомендации.
Не пейте сырое (непастеризованное) молоко.
Не пейте сырых яиц. Будьте осторожны: сырые яйца могут быть в домашнем майонезе, голландском соусе, мороженном, фруктовых напитках (коктейлях) или другой еде домашнего приготовления.
Любая говядина, свинина, курица, рыба и другие виды мяса должны быть хорошо приготовлены, без сырых мест внутри.
Не ешьте сырую рыбу или моллюсков (например, устриц).
Мойте руки перед приготовлением пищи и между приготовлением различных блюд.
Мойте все кухонные принадлежности (ножи, лопаточки, ложки для салатов, и т.д.), прежде чем использовать их для других блюд. Если во время приготовления еды вы ее пробуете, каждый раз делайте это с помощью чистой ложки; не мешайте блюдо той же ложкой, которой вы его пробовали.
Не допускайте, чтобы кровь сырой говядины, свинины, курицы, или вода из-под моллюсков, рыбы или других морепродуктов соприкасалась с другой едой.
Для нарезки продуктов используйте специальные доски; мойте их с мылом в горячей воде после каждого использования.
Тщательно мойте свежие фрукты и овощи. Очищайте их от кожуры, поскольку на ней могут быть микробы. Не используйте свежий салат-латук и другие овощи, которые не могут быть очищены или преданы термической обработке.
Нет необходимости в том, чтобы больной пользовался отдельными тарелками, ножами, вилками или ложками. Их посуда не требует специальной обработки. Мойте ее вместе с остальными столовыми приборами с моющим средством в горячей воде.
Больной СПИДом может готовить для других. Как и любой другой человек, перед процессом приготовления пищи больные СПИДом должны вымыть руки, во время готовки они не должны облизывать пальцы или столовые приборы. Есть небольшое исключение: если у человека диарея, он не должен готовить пищу.
Чтобы еда не испортилась, горячие блюда нужно подавать теплыми, а холодные – холодными. Остатки еды как можно быстрее убирайте в холодильник.