Если спросить любого человека, способного отличить солянку от рассольника, что такое украинская кулинария, то в большинстве случаев придется услышать два слова – сало и борщ. Что касается сала, то это скорее продукт, без которого не может обойтись ни один украинец, а вот борщ, это действительно полноценный представитель украинского кухонного ремесла, а скорее искусства. Ведь это первое блюдо заслуженно считается одним из самых сложных в приготовлении и самых вкусных супов мира. Но есть еще одно блюдо, заслуженно относящееся к исконно украинской кухне – вареники, а именно вареники с творогом, своеобразный пирожок из теста с творожной начинкой внутри, который не выпекался в печи, а варился в кипятке.
Такой акцент на твороге сделан не для того, чтобы умалить достоинства и вкус других начинок, просто данный молочный продукт издревле считался самым удобным для вареников, и даже, возможно, был первым, который в вареники положили. Для такого утверждения достаточно проанализировать существующие сегодня начинки. Картошка отпадает сразу – ее на территории Украины (тогда еще даже не Киевской Руси) не было в принципе. Грибы могли бы соперничать с творогом, но они росли не везде и не всякие годились для варки. Мясо и мясные продукты либо жарились, либо пеклись, в крайнем случае, сушились. Остается один конкурент – ягоды, но здесь скорее произошло одновременное использование. Начинка из ягод предназначалась для детей, а взрослым давали творог – это более сытно и давало больше сил для работы.
Даже при минимальном наборе ингредиентов, назвать это блюдо едой бедняков не получится – мука и молоко стоили не мало, а тот, кто имел и свой хлеб, и свою скотину уже считался зажиточным. Со временем, вареники с творогом и вовсе стали праздничным блюдом, причем праздничным в полном смысле слова. Во-первых, настоящий вкус вареникам придавала сметана и все то же сало, а это для повседневной жизни простых жителей уже была роскошь. Во-вторых, именно это блюдо стало символом окончания поста – для жителей России таким блюдом были блины на Масленицу, а у украинцев вареники с творожной начинкой на Сыропуст.
Постепенно, с накоплением традиций, это блюдо стало использоваться как символ достатка, благосостояния и стало обязательным «участником» свадеб, крестин, больших церковных праздников и так далее. Появились песни и приметы связанные с варениками, к примеру, первым блюдом, которое должна была попробовать роженица, был вареник — его подносили на утро после родов с пожеланиями здоровья и сил. Еще одним фактором, повлиявшим на популярность творога как начинки, стала его универсальность – вареники с творогом могут готовиться как полноценное блюдо, и как десерт, быть как подсоленными, так и сладкими. Существует особый вид этих вареников – ленивые, в этом случае, творогом не начиняют тесто, а смешивают с ним, вкус остается тот же, а готовка происходит значительно быстрее.
Естественно, мировая кулинария знает множество сходств и повторений, те же итальянские равиоли, сибирские пельмени и западно-российские колдуны тоже являются вареным тестом с различной начинкой. Но простота приготовления и доступность ингредиентов при большом разнообразии вкусов, присуща только украинским вареникам.