Главный санврач России Геннадий Онищенко заявляет: «В специализирующихся на восточной (японской) кухне заведениях общепита, для приготовления блюд используются продукты, срок годности которых давно истек, посуда грязная, а рыба заражена бактериями и паразитами». Данные нарушения Роспотребнадзором в апреле-мае выявлено в 55-ти ресторанах.
«Блюда, изготовленные без использования термической обработки, предполагают высочайший уровень технологической культуры, что в большом дефиците в наших традициях общепита. В России культура потребления блюд с наличием свежей рыбы отсутствует. Я видел, как эту рыбу поглощают, — Хичкок здесь будет просто мальчишка. Люди даже не прожевав, глотают ломоть неизвестно чего, и это «оно» начинает уже разлагаться, и сидят такие довольные», — подытоживает Онищенко.
Руководитель лаборатории эпидемиологии кишечных инфекций и молекулярной диагностики ЦНИИ Роспотребнадзора Александр Подколзин констатирует: «При условиях современности поменять ситуацию невозможно, ведь по факту отрасль безнадзорная. Аудит проводится исключительно планово, а владельцы предприятий, как правило, уведомлены о намечающемся визите инспекторов заблаговременно. Притом, инспектировать можно в год не чаще трех раз».
Андрей Петраков — директор аналитического агентства Restcon добавляет: «Несмотря на недочеты, которые выявляются, в Москве еще ни один ресторан не закрыли. Но вот президент Федерации отельеров и рестораторов России Игорь Бухаров считает, что блюда японской кухни абсолютно безопасны».
«У меня на руках имеются результаты этого аудита, и о заражении какими-либо паразитами в них ничего не говорится. Основная масса претензий относится к требованиям соблюдать правила организации общепита разработанные еще при СССР. Допустим, одна из широко распространенных претензий — отсутствие в зале ресторана контрольных весов. Или же отсутствие в винной карте стоимости 100 грамм алкогольных напитков и пол-литра соответственно», — констатирует Бухаров.