Почти 20 % пряностей и ароматических трав, которые употребляются при приготовлении пищи, содержат опасные бактерии. Во всяком случае, так обстоит дело с этими продуктами, которые производятся и продаются в Испании. Об этом сообщают специалисты университета Валенсии в журнале «Plant Foods for Human Nutrition».
Среди 53 проанализированных образцов этой продукции около 10% оказались зараженными анаэробными мезофильными микроорганизмами, а 20% — энтеробактериями. Уровень микробного заражения оказался в среднем около 26%. Среди микробов, затаившихся в специях, были в том числе и возбудители дизентерии, грибки, кишечная палочка и стафилококки.
Интересно, что чистым от бактерий оказался чабрец. И это вовсе не удивительно, ведь давно известно о бактерицидных свойствах его ароматической эссенции.
По мнению авторов этой работы, в ходе приготовления специй ароматические продукты повергаются контакту с множеством источников загрязнения. Производителям этой продукции нужно тщательно выполнять гигиенические нормы, а санитарным службам хорошо контролировать их выполнение, чтобы предотвратить риск для здоровья населения, рассказывает Европа Пресс.
Об опасности, подстерегающей нас в порошке черного перца или измельченной петрушки, мало кто догадывается, а она, как оказалось, существует. Какой же выход из положения? Подвергайте специи, приправы и пряности термической обработке, а не добавляйте их в уже готовую пищу.