Многие мамочки, наслушавшись о том, как важно укреплять иммунитет ребенка, впадают в крайности. Вместо того чтобы лишь немного помогать организму справляться с нагрянувшими болезнями и сопротивляться им, предупреждая болезни, взрослые настолько насыщают жизнь малыша всевозможными способами защиты от инфекций, что организм попросту расслабляется. А зачем ему работать, если мамы и бабушки «работают» вместо него?
Поят коровьим или козьим молоком и не всегда кипяченным (предпочитают сырое, с полезными веществами); кормят сырыми овощами, фруктами, салатами и супчиками из всевозможных трав, например, из крапивы; предлагают сырые перепелиные яйца; дают отвары из шиповника, веточек малины и смородины. Причем, делают все это не время от времени, а постоянно, сменяя один вид профилактики другим
А нужно ли все это? Не вредит ли юному организму такая «забота» и такие способы повышения иммунитета? Кстати, о том, что такое иммунитет вы можете прочесть в этой статье.
Во-первых, профилактика заболеваний должна проводиться не постоянно, а время от времени, иначе она даст прямо противоположный эффект. К примеру, настои шиповника нельзя употреблять непрерывно несколько месяцев подряд, нужно обязательно делать перерывы.
Почему нельзя употреблять настои из шиповника постоянно? Из-за повышенной кислотности он противопоказан при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта, следствием избыточного употребления шиповника может быть подкисление мочи и сбои в работе поджелудочной железы. Витамины К и С, которые в избытке находятся в шиповнике, могут оказыать неблагоприятное влияние на организм (доказан вред чрезмерного употребления витамина С, а избыток витамина К может повысить свертываемости крови. Отвар шиповника лучше применять только по назначению врача, особенно если это касается грудничка.
Во-вторых, в сырых яйцах и сыром молоке могут находиться бактерии, которые вызывают сальмонеллез. Особенно нужно быть осторожным летом, когда могут нарушаться условия хранения молочных продуктов и, следственно, ускоряется скорость размножения бактерий.
В-третьих, если вы готовите для ребенка отвары из сухофруктов или компоты из ягод и фруктов, то делайте их неконцентрированными и давайте только свежими. Недопустимо хранение в холодильнике такого рода напитка в течение нескольких дней.
Почему? Причина простая, чем больше компот или отвар стоит, тем меньше в нем полезных веществ. Над количеством выпиваемой жидкости, сваренной из фруктов и ягод, тоже нужно подумать. Лучше маленьким деткам ограничить их прием до 150мл за один прием. Все хорошо в меру!
В-четвертых, сырые травы, листья растений могут вызывать аллергическую реакцию у неокрепшего молодого организма, кроме этого, на них могут быть споры бактерий, которые только ухудшат ситуацию и вызовут заболевания желудка, кишечника.
В-пятых, надо поговорить о соках. Некоторые мамочки и бабушки не доверяют продуктам «из баночки» и предпочитают самостоятельно отжимать сок из свежих фруктов и ягод.
Ничего в этом плохого нет, если вы твердо уверены в том, что фрукты выращены в экологически-чистом месте. Однако помните, что свежевыжатые соки в чистом виде давать малышу нельзя! Их обязательно нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, (например, на 1 стакан сока 2 стакана кипяченой воды)