Тайваньские исследователи завершили первую стадию испытаний нового вида вакцины от гриппа, весьма успешно защитив нескольких грызунов от вируса свиного гриппа под наименованием H1N1 и других разновидностей болезни.
Чи-Ху Вонг, Центральная исследовательская академия в Тайпее, и его коллеги ранее обнаружили, что эффективность вакцины очень сильно зависит от одного конкретного элемента в структуре главного белка вируса, гемагглютинина (HA) — числа и расположения углеводородных хвостов над его поверхностью, которые особым образом присоединяются к белковой молекуле на самых последних стадиях его сборки внутри уже зараженной клетки.
Руководствуясь данной идеей, медики подготовили ряд версий HA и решили проверить, насколько хорошо препараты на их базе будут защищать грызунов от того же самого штамма болезни и не схожих с ними разновидностей. Как и ожидали медики, вакцины на основе полноценных HA не оказались способными «научить» иммунную систему вести борьбу с другими штаммами вируса. Приблизительно то же самое происходило и с молекулами гемагглютинина, на которых вначале отсутствовали хвосты углеводородов.
Совершенно другим образом обстояли дела с препаратом на основе HA, углеводородная «шуба» которого оказалась „подстриженой“ с помощью специальных ферментов. Данный препарат успешно защитил грызунов от свиного гриппа (H1N1) и некоторых иных смертельно опасных штаммов болезни.
Как признают медики, это еще не универсальный препарат, но дальнейшее изучение их вакцины поможет создать ее