Уровни жирных кислот в пуповинной крови предсказывают риск развития аллергии

Уровни жирных кислот в пуповинной крови предсказывают риск развития аллергии

Дети с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот в пуповинной крови более склонны к развитию аллергии в раннем подростковом возрасте. Выводы сделаны учеными из технологического университета Чалмерса (Швеция).

Ученые собрали данные 800 детей, рожденных с 1996 по 1997 год, для диагностики аллергии в возрасте 13 лет, а также обследовали группы из 44 детей с респираторной аллергией, 37 детей с экземой и дерматитом и контрольную группу из 48 детей без аллергических реакций. Образцы пуповинной крови, взятой при рождении, показали, что высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) связан с аллергией в возрасте 13 лет. По сравнению со здоровыми участниками исследования аллергики также имели более низкие уровни мононенасыщенных жиров в пуповинной крови.

Риск развития аллергии, связанный с уровнем жирных кислот в пуповинной крови, не зависел от наследственных факторов, таких как наличие аллергии у матери.

Ученые полагают, что липиды могут снижать активность иммунной системы во младенчестве и нарушать правильное развитие иммунитета.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: