Урогенитальный хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз

Причины и эпидемиология:

Причина возникновения урогенитального хламидиоза — С. trachomatis сероваров D, Da, E, F, G,H,l,la,J,K.

Источником инфекции является больной с манифестной или бессимптомной формой острого или хронического заболевания. Механизм передачи: контактный и вертикальный.

Контактный механизм реализуется обычно половым и, редко, неполовым (бытовое заражение) путями. Вертикальный механизм реализуется при антенатальном заражении (через плаценту) и интранатально (в родах).

Восприимчивость к урогенитальному хламидиозу наиболее высока у лиц с иммунодефицитами. Пик частоты развития урогенитального хламидиоза приходится на лиц в возрасте от 17 до 25 лет, что соответствует частоте распространения других передаваемых половым путём инфекционных заболеваний. Урогенитальный хламидиоз относится к числу наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем.

Патогенез:

Хламидии попадают на слизистую оболочку мочеполовых путей и внедряются в эпителий цилиндрического или переходного типов, что приводит к региональному воспалению. В дальнейшем воспалительный процесс распространяется per continuitatem, увеличивая площадь поражения, или механически (загрязненными руками) возбудитель переносится на слизистые оболочки других областей (конъюнктива, прямая кишка).

У иммунокомпрометированных лиц инфекция, вероятно, может распространяться по лимфатическим путям и гематогенно, вызывая поражения органов мочеполовой системы, брюшины и даже плевры. При тяжелых иммунодефицитных состояниях иногда наблюдается генерализованное течение заболевания с поражением центральной нервной системы и других органов.

Хроническое течение урогенитального хламидиоза может сопровождаться развитием иммунопатологических реакций (узловатая эритема, крапивница) и состояний (болезнь Рейтера, реактивный полиартрит).

Наиболее часто эта возможность реализуется у лиц с генотипом HLA-B27. Клиника последствий (резидуальная фаза) заболевания характеризуется наличием морфологических и функциональных изменений со стороны различных органов при отсутствии в организме возбудителя.

Симптомы:

Инкубационный период при урогенитальном хламидиозе составляет 10-15 дней. Клиника острого не осложненного уретрита у мужчин и женщин скудна симптомами. Обычно бывают неприятные ощущения в уретре при мочеиспускании, жжение и зуд, гиперемия вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, скудные выделения из уретры и влагалища (последние чаще возникают при наличии цервицита). Выделения имеют слизистый, а не гнойный характер. Температура тела нормальная или субфебрильная. Течение заболевания вялое, торпидное.

У 30% мужчин урогенитальный хламидиоз протекает без симптомов. У таких больных часто имеется лишь инициальная пиурия или увеличение числа лейкоцитов в окрашенном по Граму мазке, взятом с тампона, введенного на глубину 1-2 см в переднюю часть уретры.

У женщин кроме уретры нередко поражается цервикальный канал с развитием цервицита. При наличии лишь этих видов патологии можно говорить о неоспожнённом течении острого урогенитального хламидиоза. Продолжительность заболевания более 2 мес позволяет диагностировать хронический процесс, при котором не менее чем у 40% женщин и 15-25% мужчин урогенитальный хламидиоз приобретает осложненный характер.

Распространение инфекции per continuitatem (или лимфо-, гематогенно) приводит к развитию у мужчин везикулита, эпидидимита, реже орхита, простатита, иногда проктита.

Механический перенос инфекции на слизистые оболочки глаз может привести к развитию хламидийного конъюнктивита.

При осложненном течении урогенитального хламидиоза у женщин могут наблюдаться симптомы бартолинита, вульвовагинита, эндоцервицита сочетании с эндометритом, сальпингит, оофорит, иногда проктит.

В некоторых случаях могут возникнуть пельвиоперитонит с лимфогенным распространением инфекции на брюшину поддиафрагмальной области (абдоминальный синдром, периаппендицит, перихолецистит, перигепатит, плеврит. Так же как и у мужчин, механический перенос инфекции на слизистые оболочки глаз может привести к развитию офтальмохламидиоза.

Заражение хламидиозом от полового партнера при генитально-оральных контактах приводит к развитию хламидийного фарингита, а иногда — к поражению слизистых оболочек полости рта. Генитально-анальные контакты способствуют развитию хламидийного проктита.

Урогенитальный хламидиоз нередко ассоциирован с другими видами ЗППП (заболеваний, передаваемых половым путем): трихомониазом, гонореей, микоплазменной, уреаплазменной и герпетической инфекциями, кандидозом, гарднереллезом.

Всё это должно быть учтено при разработке стратегии и тактики лечения больных урогенитальным хламидиозом. К осложнениям, связанным с развитием иммунопатологических реакций и состояний, относятся: болезнь Рейтера, реактивный артрит, узловатая эритема и другие виды сыпи. В ряде случаев в периоды обострений и рецидивов заболевания могут наблюдаться: субфебрилитет, артралгия, изменение состояния слизистых оболочек (полости рта, глаз, влагалища), мелкопятнистая сыпь, дизурия, учащение дефекаций.

Симптомы последствий хламидиоза у мужчин включает: ухудшение фертильности, хронические артриты, болезнь Рейтера.

Симптомы у женщин — ухудшение фертильности, бесплодие, внематочная беременность, спаечная болезнь кишечника, артриты, болезнь Рейтера.

Болезнь Рейтера (уретро-окуло-синовиальный синдром) встречается у 2-4% (в некоторых странах — 8-12%) больных с урогенитальным хламидиозом. В 85-95% случаев установлена его связь с фенотипом HLA-B27.

Стадии хламидиоза:

В развитии болезни можно выделить 2 стадии хламидиоза. Первая — инфекционная, характеризуется наличием хламидийной инфекции в уретре. Вторая стадия — иммунопатологическая, сопровождается развитием иммунокомплексной патологии с поражением синовиальных оболочек суставов, а также конъюнктив.

Возникают множественные артриты, преимущественно крупных суставов. Двусторонний конъюнктивит, как правило, протекает легко. Типичным для болезни Рейтера считается поражение кожи и слизистых оболочек. Наблюдаются баланит, эрозивные изменения слизистой оболочки полости рта.

Патогномоничной является кератодермия, начинающаяся с возникновения красных пятен на ладонях, подошвах, затем по всему кожному покрову. Пятна превращаются в пустулы, которые постепенно видоизменяются в конусовидные роговые папулы, или бляшки, покрытые толстой коркой.

У новорожденных инфицирование С. trachomatis чаще всего приводит к развитию хламидийного конъюнктивита. Встречаются и более тяжелые формы хламидиоза — отит, бронхит, миокардит, пневмония, менингит и др.

Диагностика:

В настоящее время в диагностике урогенитального хламидиоза используют следующие методы: бактериологический (культивирование хламидий), метод флюоресцирующих антител (ПИФ), молекулярно-биологически и (ПЦР, гибридизация), иммунохимический (ИФА).

Материалом для исследования могут быть соскобы со слизистых оболочек уретры, цервикального канала, конъюнктив, прямой кишки, а также первая порция мочи, сперма, секрет простаты, кровь и др. Диагностический титр в ИФА в классе IgG — 1:32 и выше.

Лечение урогенитального хламидиоза:

При лечении урогенитального хламидиоза назначают недельный курс одним из антибиотиков групп макролидов, тетрациклина или фторхинолонов. Среди них: азитромицин (сумамед) 0,25-0,5 г/сут, кларитромицин (клацид) 0,5 г/сут, рокситромицин (рулид) 0,3 г/сут, джозамицин (вильпрафен) 1,5 г/сут, спирамицин (ровамицин) 9 млн МЕ/сут, доксициклин 0,2 г/сут, офлоксацин 0,8 г/сут и др.

При остром заболевании эффективен даже однократный прием сумамеда в дозе 1 г. При хроническом, тем более осложненном урогенитальном хламидиозе, используют более длительные непрерывные или прерывистые (пульстерапия) курсы антибиотикотерапии в сочетании с иммунокорригирующим лечением, стимулирующим активность Т-лимфоцитарного и фагоцитарного звеньев иммунной системы и усиливающей апоптоз пораженных хламидиями клеток. Общее лечение обязательно сочетают с местным.

Профилактика:

Профилактика соответствует профилактике других ЗППП второго поколения. Она включает выявление и лечение половых партнеров, обследование на хламидиоз групп риска, а также беременных женщин, санитарное просвещение населения. Для профилактики хламидийного конъюнктивита у новорожденных используют 0,5% эритромициновую или 1% тетрациклиновые мази.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: