Употребление копченостей способствует развитию болезней легких

Употребление копченостей способствует развитию болезней легких

Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что употребление копченых и вяленых мясных продуктов способствует развитию хронических болезней легких. Очередной беспощадный удар по копчёностям нанесли американские ученые из Колумбийского Университета, которые:
— сначала установили, что любители бекона, ветчины, сырокопченых колбас и сосисок намного чаще страдают хроническим бронхитом и эмфиземой;
— затем проанализировали данные 7352 заполненных анкет добровольцев, касавшихся их пищевого рациона;
— выяснили, что у людей, употреблявших мясопродукты 14 и более раз в месяц, хронические болезни легких развивались на 78% (!) чаще, чем у тех, кто их вообще не употреблял. Если же мясные продукты присутствовали в рационе от 5 до 13 раз в месяц, то вероятность развития хронических болезней легких увеличивалась на 50%, если это кого-нибудь успокоит.
— и, наконец, объяснили общественности, что «мясные продукты содержат высокие концентрации нитритов, которые добавляются к мясу в качестве консерванта, антимикробного средства или фиксатора цвета. Нитриты могут вызывать повреждение легких».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: