Творог – это богатый источник кальция, фосфора, фолиевой кислоты и солей.
Кальций, поступающий в организм из растительных источников (шпинат, все виды капусты, орехи, кунжут, соя, пшеница, петрушка), может положительно влиять на кислотно-щелочной баланс и метаболизм кальция в организме.
Однако по усвояемости уступает кальцию из пищи животного происхождения (творог, сыры, йогурт, сметана, кефир).
Так что же полезного в твороге?
Повышаются работоспособность и тонус. Помимо жизненно важных белков (аминокислот) в твороге содержатся витамины групп В, А, Е, Р, фолиевая кислота, соли магния, кальция, цинка, меди, железа, фосфора и фтора.
Улучшается состояние желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря нейтральной кислотности творога и полезным элементам в составе.
Растет мышечная масса. Ученые объясняют этот факт наличием в твороге арахидоновой кислоты. Это полиненасыщенная омега-6 жирная кислота, которая входит в состав фосфолипидов, участвует в строительстве клеточных мембран и способствует росту мышц.
Улучшается зрение. В 100 г творога содержится 0,1 мг витамина А. Три пачки творога по 200 г восполняют 20% суточной потребности в витамине А. Этот витамин сохраняет остроту зрения.
Худеешь. Давая организму достаточное количество белка и калорий, творог не несет в себе ничего лишнего, не откладывается жиром на боках и не провоцирует увеличение веса.
Омолаживаешься. Творог полезно применять не только внутрь, но и снаружи. Творожная сыворотка входит в состав средств для омоложения и для ухода за кожей лица и тела.
Улучшается здоровье. Творог — лидер среди продуктов, которые употребляют после тренировок. Творог содержит большое количество кальция в легкоусваиваемой форме, а также витамины В1, В2, РР, С и другие.
Восстанавливает после болезней. Творог с низким процентом жирности назначается в рацион для восстановления после болезни и незаменим при заболеваниях пищеварительной системы.
Полезен для зубов, ногтей и костей. Творог особенно полезен тем людям, костная система которых нуждается в поддержке, — детям, беременным и пожилым.
Повышает иммунитет. 20% в составе творога занимает белок. Белки участвуют в процессах обмена веществ и иммунных реакциях.