Укрепляем иммунитет перед зимой

Укрепляем иммунитет перед зимой

Смена времён года – самое тяжелое испытание для иммунной защиты организма. В этот период наиболее высок риск подхватить простуду, насморк, грипп и прочие сезонные неприятности. Как бороться, так и предотвратить эти недуги можно своими усилиями, не прибегая к помощи врачей и медикаментов.

Первый совет в череде тех, что можно дать на этот опасный период – правильно одеваться. Это означает, что с наступлением осени и дальнейшим похолоданием с приближением зимы необходимо чётко отлавливать температурные изменения и переходить на одежду следующего сезона. Нельзя разгуливать в летних туфельках под осенними дождями, равно как и не стоит ходить в тонком осеннем плаще по первым морозам. Но с укутыванием надо не переборщить: нельзя как мёрзнуть, так и вспотеть на холоде. Потому главное правило одежды для холодных и переходных сезонов – многослойность. Надо одевать одежду пусть и тонкую, но в несколько слоёв, как луковица.

Второй способ естественным образом укрепить иммунные силы – это употребление соответствующих продуктов. Их несколько и они способствуют укреплению защитных свойств организма. Вот список первых помощников в деле укрепления иммунитета:

• Чеснок и лук: Об их полезных свойствах все наслышаны с детства и всё, сказанное о них, совершенная правда. Потому следует чаще включать в свой рацион с наступлением холодов эти натуральные антибактериальные продукты, причём в сыром виде. О запахе не беспокойтесь – просто придётся чаще чистить зубы.
• Мёд: Он богат железом и цинком, потому оказывается незаменимым в борьбе с простудными заболеваниями. Его вполне можно использовать взамен сахара – это будет полезнее со всех точек зрения. Только старайтесь выбирать натуральный мёд и лучше местный.
• Оливковое масло: Используйте именно его в качестве заправок к различным блюдам. Это разумно и с диетической точки зрения. Только надо следить за качеством масла – хорошее оливковое масло не может стоить дёшево в наших широтах.
• Виноград: Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и фолиевой кислоты виноград отлично усиливает иммунные механизмы, в тому же это ещё и отличная замена десертам.
• Цитрусовые: В них содержится главные боец с вирусами и простудами – витамин С, причём апельсины и грейпфруты богаты ещё и калием, железом, кальцием и фосфором. Многие мамы и бабушки практикуют следующее средство при первых симптомах гриппа и простуды: просто съесть 1-2 лимона – без чая, без сахара, через силу. Помогает!

Следуйте этим простым рекомендациям в одежде и за обеденным столом и никакие хвори Вам не страшны даже без медицинского вмешательства.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: