Иммунитет — это совокупность биологических явлений и процессов, содружество клеток и молекул в организме, направленных на сохранение постоянной внутренней среды от всякой чуждой ему генетической информации. Защита человеческого организма от инфекционных заболеваний является основным предназначением иммунной системы. Эта система, состоящая из компонентов врожденного и приобретенного иммунитета, препятствует проникновению чужеродных микроорганизмов, а также удаляет собственные поврежденные клетки.
Недостаточность иммунитета неразрывно связана со снижением противоинфекционной резистентности, что проявляется увеличением частоты и тяжести инфекционных заболеваний, рассказывает Читлова Татьяна, врач-аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории многопрофильной клиники «Альфа — Центр Здоровья».
Существуют медикаментозные и немедикаментозные средства поддержки иммунитета. К медикаментозным относятся иммунотропные препараты, которые должны приниматься по назначению врача согласно клиническим показаниям. Неоправданно частое применение подобных препаратов без понимания механизма их действия может привести к нежелательным эффектам, тяжесть которых может превосходить негативные последствия самого заболевания.
В последнее время проблема вмешательства в иммунную систему вышла за рамки медицинской, в том числе благодаря средствам массовой информации. Подавляющее большинство людей в наше время считают, что их иммунитет нуждается в коррекции. Но иммунная система настолько мощная, саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся, ей подвластна работа всех органов и систем, она постоянно совершенствуется и обновляется. Исключение составляют только врожденные дефекты иммунитета, т.н. первичные иммунодефициты.
Существует 4 группы иммунотропных препаратов:
1-иммуномодуляторы (в терапевтических дозах восстанавливают функции ИС).
2-иммуностимуляторы (действуют на организм в целом, усиливают общий иммунный ответ).
3-иммунокорректоры (оказывают «точечное» действие на конкретно нарушенное звено в цепи иммунного ответа).
4-иммунодепрессанты (угнетающие иммунный ответ).
Однако не стоит забывать о немедикаментозных способах укрепления и поддержания иммунной системы. Одним из наиболее важных мероприятий комплексного оздоровления является рациональный режим дня. Желательно, насколько это возможно, исключить переутомление и нервное перенапряжение, сохранять полноценный сон, хотя бы немного позволить себе отдохнуть днем. Обязательны прогулки на свежем воздухе.
Другое важное условие сохранения и поддержания здоровья — рациональное питание. Это способствует поступлению в организм необходимых иммунонутриентов: аминокислот, длинноцепочечных жирных кислот, фосфолипидов, минералов, витаминов. Недостаток этих веществ неблагоприятен для здоровья любого человека. Однако, в силу сложившихся в России в настоящее время социально-экономических условий, питание очень немногих людей может считаться сбалансированным, из-за чего возникла четкая тенденция к ухудшению физического и психического здоровья.
Частое изменение микробного пейзажа кишечника, в результате участившегося в последнее время лечения населения по необходимости, а чаще без нее, антибактериальными препаратами плюс возросшая «агрессивность» питьевой воды ведут к дисбиозу (дисбактериозу кишечника). А ведь 2/3 клеток иммунной системы находятся в лимфоидном аппарате кишечника. Не может быть хорошего иммунитета при больном кишечнике! Поэтому для укрепления иммунной системы необходимо 2 раза в год оздоравливать кишечную флору пробиотиками, а также включать в рацион продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии, причем лакто в первую очередь.
Одним из основных методов тренировки механизмов неспецифической сопротивляемости сосудистых реакций, нейроэндокринной адаптации, устойчивости к охлаждению является закаливание. Защитить себя в период резких перепадов температур помогает закаливание по контрастным методикам.
Систематическое контрастное воздушное или водное закаливание повышает устойчивость организма к температурным колебаниям окружающей среды и его иммунобиологическую реактивность. Нормализует ионный гомеостаз, снижает выделение из организма ионизированного кальция, повышает выделение клетками натрия и хлора, улучшает вегетативную регуляцию.
Очень важно проводить закаливание систематически с постепенным увеличением нагрузки. Хорошо сочетать закаливающие процедуры с проведением гимнастики и общего массажа, что значительно повышает функциональную эффективность дыхательной системы.
Приступать к закаливанию можно в любом возрасте. Чем раньше, тем эффективнее. Помните, что закаливание должно быть комплексным, постепенным, систематическим, с учетом индивидуальных особенностей человека и климатических условий региона проживания.
Нельзя проводить закаливающие процедуры после значительного физического и эмоционального перенапряжения, бессонной ночи, а также не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи. Гуляйте на свежем воздухе, особенно перед сном. Также перед сном можно ополоснуть ноги холодной водой. Нельзя проводить закаливание во время болезни. Хорошо, если для закаливания вы найдете себе единомышленников. Эмоциональная поддержка — это большой плюс.
Сущность закаливания одним из первых открыл физиолог И.П.Павлов: «Резкие изменения природных условий надо рассматривать не только как причины болезней, но и использовать для борьбы с этими факторами. Необходима мобилизация “защитных приборов” организма».
Отсюда универсальность закаливания как средства профилактики самых разнообразных заболеваний. Кроме устойчивости к определенному неблагоприятному воздействию повышается и общая сопротивляемость организма.
1 этап закаливания — физическое совершенствование, улучшающее кровообращение, дыхание, обмен веществ, энергетический потенциал организма, умственные способности.
Тренировать общую выносливость можно путем бега трусцой, плавания, ходьбы, но энергично, легко, свободно, расправив плечи, глубоко и спокойно дыша.
2-этап закаливания природными факторами. Это разумное пребывание на солнце, загар, начиная с 5-10 минут и постепенное доведение процедуры до 2-3 часов, отмечу, что время для загара должно быть — 9-11 часов утра. Зимой это может быть ультрафиолетовое облучение кварцевой лампой с 10-15 секунд, и постепенно доходя до 2 минут на процедуру.
Ходите чаще босиком. На подошве имеется множество рецепторов, влияющих на многие органы. Ходите по траве с росой, по горячему песку, закапывайтесь в горячий песок на пляже. Зимой не допускайте сильного охлаждения ног более, чем на 3-4 минуты. Приучив ноги к холоду, можно начинать ходить по тающему или только выпавшему снегу.
Закаливание водой стоит наряду с терапевтическими средствами. Это совершенствует аппарат терморегуляции, вследствие чего температура тела остается нормальной при самых неблагоприятных условиях среды. Самый доступный способ — обмывание ног и полоскание горла. Полоскать горло утром и вечером перед сном при температуре воды 23-25 гр. с постепенным снижением на 1-2 гр. в день эффективно при частых болезнях носоглотки.
Влажные обтирания тела начинают с верхних и нижних конечностей, затем переходя на грудь, живот, спину протирают влажной, хорошо отжатой губкой или мокрым полотенцем. Затем кожу надо растереть с элементами мягкого массажа до умеренного покраснения. Потом, привыкнув, переходят к обливанию ног и далее к общим обливаниям. При обливании ног смачивают нижнюю половину голени и стопы, расходуя 0,5 л воды при температуре 20 градусов. Затем необходимо вытереть ноги насухо. Возможно контрастное обливание: сначала обливают водой 34-33 градуса, затем 22-24 градуса, после чего следует вновь теплое обливание.
Горячее обливание постепенно увеличивают до температуры воды 40 градусов, а холодное снижают до 18 градусов.
Обливание всего тела проводится при температуре воздуха не ниже 23 градусов. Продолжительность обливания 30-90 секунд, начальная температура воды 33-35 градусов у детей и 24-25 градусов у взрослых. Каждые 3-4 дня температуру снижают на 1 градус. Можно использовать для обливания ковш, но лучше одномоментно опрокинуть на себя ведро воды нужной температуры обязательно на макушку, лучше, если вы будете стоять на земле, а при невозможности — в ванной на решетчатой подставке. Очень эффективны контрастные обливания и души с перепадом температур в 10-15 градусов.
Также полезно купание в открытых водоемах, источниках. Вода источника содержит структурированную воду, настраивает организм на волну здоровья.
В заключение хочется также привести высказывания древних философов:
«Только те болезни, которых мы боимся, берут верх»;
«Если ты будешь говорить Жизни “ДА”, то и Жизнь ответит тебе “ДА”;
“Если ты можешь вылечить болезнь и диетой, и лекарством, — выбирай диету”;
“Веселые люди быстрее выздоравливают и больше живут”