Ученые из США установили, что самым мощным и эффективным витамином, который помогает организму противостоять всевозможным инфекциям, является витамин В3. Результаты исследований показали, что этот витамин справляется с бактериями, с которыми не справляется большинство современных лекарств.
Ниацин (чистый витамин В3), как показали эксперименты, усиливает в тысячу раз иммунитет человека, защитные функции организма при этом активизированы настолько, что он приобретает надежную защиту от таких опасных бактерий, как, например, золотистый стафилококк. Ученые уверены, что очень большие дозы витамина могут остановить даже развитие ВИЧ инфекции.
Специалисты использовали в своих опытах дозы, которые в значительной степени превосходили рекомендуемую суточную норму никотиновой кислоты. Однако ниацин оказался совершенно безопасным для здоровья.
«Новое» открытие американских исследователей, как выяснилось, вовсе не новое. Ученый Л. Рон Хаббард еще в конце 50-х годов обнаружил, что витамин B3 эффективно выводит из организма человека токсины. Тогда же исследователь доказал, что витамин даже в слишком больших дозах не несет вреда здоровью.
Витамин В3 присутствует во всех продуктах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты), где содержатся другие витамины группы В, но в различных количествах. В 100 г печени, к примеру, его около 14 мг, а в 100 г тунца содержится около 19 мг витамина. Немало ниацина находится в мясных продуктах, в частности, в мясе индюка.
Достаточно много ниацина присутствует в семечках подсолнечника, а также арахисе (1 стакан орехов — 24 мг). Отличным источником витамина В3 считаются неочищенные зерновые. Сюда относят проращенную пшеницу, гречиху, различные каши из — овса, ячменя, кукурузы, ржи и других недробленых круп. Также витамином богаты грибы, фасоль, горох и соя. Но особенно витамином В3, как и всеми остальными витаминами группы В, богаты пивные дрожжи.