Специалисты в области питания рассказали, что в холодный осенне-зимний сезон очень важно следить за своим иммунитетом, для чего советуют употреблять продукты с витамином С и витамином Е. Питаться следует достаточно, но небольшими порциями.
В интервью РИА Новости диетологи рассказали, как следует питаться в сезон разгула болезней, чтобы поддерживать иммунитет. По их словам, очень важно избегать нехватки витамина С, поскольку это значительно ослабляет защитные функции организма.
«Витамин С можно получить даже из замороженных ягод и фруктов, однако гораздо более насыщены этим витамином болгарский перец и квашеная капуста. Лук, обычный и зеленый, чеснок также богаты витамином С, а помимо этого еще и калием, хромом, селеном. Кроме того, они содержат эфирные масла, которые обладают антимикробным эффектом», — сообщили эксперты.
Также, по их словам, следует следить за тем, чтобы в питании было достаточно витамина Е – для хорошего иммунитета это важно. Хорошими источниками витамина Е являются растительные масла, авокадо, яичные желтки, цельнозерновой хлеб.
Специалисты предупреждают, что в холодное время года важно не голодать и не прибегать к жестким рационам ради похудения. Они поясняют, что для строительства защитных клеток организму должно хватать белков, жиров и углеводов.
«В обыденной жизни людям в зависимости от возраста, пола и жизненной активности требуется примерно от 2500 до 3500 килокалорий. Чтобы наша иммунная система хорошо работала, ей также необходимо много жидкости», — постулировали ученые.
Чтобы не сталкиваться с приступами голода, диетологи советуют есть понемногу и часто: 4-6 раз в день. Острых блюд, соусов и пряностей по их мнению лучше избегать.
Еще один продукт, которые эксперты настоятельно советуют включить в питание, — орехи. В частности, они считают очень полезной привычку съедать по утрам горсть орехов по утрам. Помимо витамина Е, в орехах содержится цинк, известный своим свойством усиливать иммунную защиту.