Американские ученые нашли объяснение фактам повреждения мозга у пациентов с коронавирусом, связав их со свойствами его спайкового белка. Этот белок-шип наделен способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, констатируют исследователи.
«Спайковый белок коронавируса S1, может преодолевать гематоэнцефалический барьер у мышей, то есть сам белок SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, может проникать в мозг», — заявили научные специалисты Медицинской школы Университета штата Вашингтон и Гериатрического научно-образовательного и клинического центра ветеранов системы здравоохранения Пьюджет-Саунд в Сиэтле.
Отчет об их исследовании опубликовал журнал Nature Neuroscience.
Ученые сообщили, что, помимо поражения дыхательной системы, коронавирус также провоцирует возникновение нарушений в головном мозге. По словам ведущего исследователя проекта, профессора Уильяма Бэнкса, белок вируса S1 способен отделяться, проникать в мозг и оказывать токсическое действие. Под его влиянием мозг начинает выделять цитокины, вызывающие развитие сильного воспаления.
«В таком случае иммунная система человека запускает слишком острую обратную реакцию, которая вызывает мозговой туман, усталость и другие когнитивные проблемы», — заметил Бэнкс.
Ученый добавил, что многочисленные данные подтверждают: заболевающие коронавирусной инфекцией люди часто сталкиваются с негативными неврологическими симптомами, свидетельствующими о повреждении мозга – необычайной усталостью, сильной головной болью, судорогами. Также у них повышается риск инсульта. Все это является следствием проникновения коронавирусного белка S1 в ЦНС после преодоления гематоэнцефалического барьера.
«Обычно вирус делает то же самое, что и его связывающий белок», — сказал исследователь.