Когда ребенок только рождается, родители стремятся полностью защитить его от внешней среды. Однако, авторы нового исследования считают, что приобретение детьми четырех типов кишечных бактерий до трехмесячного возраста защищает ребенка от развития астмы.
С 1950 годов темпы распространения астмы значительно выросли. По статистике, в развитых странах 20% детей страдают астмой.
Астма характеризуется воспалением дыхательных путей, при котором происходит временное сужение дыхательных путей. Дети страдающие астмой очень чувствительны к определенным триггерам, в том числе вирусной инфекции и аллергии.
Авторы нового исследования поставили перед собой цели изучить, почему так резко распространилась астма среди детей в последнее время. Для решения поставленной цели Бретт Финлей (Brett Finlay) с соавторами изучили образцы кала 319 детей.
Результаты исследования показали, что у трехмесячных младенцев страдающих астмой наблюдался более низкий уровень четырех кишечных бактерий — Faecalibacterium, Lachnospira, Veillonella, Rothia (FLVR).
По мнению авторов исследования, излишняя гигиена делает нашу окружающую среду слишком чистой. Однако, бактерии играют важную роль в развитии астмы, особенно в начале жизни ребенка, в то время когда формируется иммунная система.
В человеческом теле проживает триллион бактерий, которые играют жизненно важную роль в нашем здоровье. Так называемая «гигиеническая гипотеза» полагает, что ведение более «гигиенического» образа жизни привело к снижению воздействия микроорганизмов, которые важны для нашего иммунитета.
Авторы исследования также изучили детей в возрасте одного года. В этом возрасте они также обнаружили меньшее количество FLVR, таким образом, ученые считают, что первые три месяца жизни являются ключевыми для иммунитета.
Результаты исследования были подтверждены на мышах. Ученые вводили новорожденным мышам FLVR, в результате чего у них наблюдалось развитие менее тяжелой формы астмы.
«Это открытие дает нам потенциально новые методы профилактики данного заболевания, представляющего угрозу для жизни многих детей», — говорит соавтор исследования Стюарт Терви (Stuart Turvey).
Следующим шагом планируется разработка пробиотических препаратов для младенцев, которые помогут предотвратить данное состояние.