Основные признаки менингита известны давно, их описал еще Авиценна в XI веке. Уже несколько столетий идет борьба с этой болезнью, тем не менее, и сегодня менингит — это очень тяжелое заболевание, особенно у детей. В течении менингита у детей (особенно у маленьких) есть свои особенности.
Что такое менингит
Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингит распространен во всех странах мира и различных климатических зонах. Возбудителям менингита могут быть бактерии, вирусы, грибки и простейшие.
Возникает он у лиц любого возраста, но чаще всего у маленьких детей. Более частое возникновение менингитов в детском возрасте связано с тем, что возбудителям инфекции легче пройти гемато-энцефалический барьер (переход возбудителей инфекции из крови в ткань головного мозга) в организме ребенка. Кроме того, у детей несовершенный иммунитет и это тоже облегчает развитие заболевания.
Все менингиты можно разделить на гнойные (они вызываются обычно бактериальной инфекцией) и серозные (следствие вирусной инфекции).
Менингеальный синдром
Для всех форм менингита характерно наличие симптомов, которые объединяют в менингеальный синдром. Полный менингеальный синдром наблюдается не всегда, особенно, у детей раннего возраста. К основным менингеальным симптомам относятся:
сильная головная боль, нарастающая от внешних воздействий (звука, света);
рвота, без тошноты, не связанная с приемом пищи и не проходящая после рвоты;
высокая температура, которая не снимается обычными препаратами;
ригидность (оцепенелость) мышц затылка и спины; если лежащему на спине ребенку попробовать прижать подбородок к груди, чувствуется сопротивление; иногда это сделать совершенно невозможно;
у детей до года к менингеальным симптомам относят напряжение и выбухание большого родничка;
ребенок обычно лежит на боку, запрокинув голову и поджав ноги к животу.
Серозные менингиты у детей
Среди серозных менингитов у детей основное место занимают менингиты, вызываемы вирусом эпидемического паротита (свинки) и кишечными вирусами Коксаки и ЕСНО. Чаще всего такие менингиты возникают у детей дошкольного и младшего школьного возраста. У детей первого года жизни они крайне редки.
Серозные менингиты вирусного происхождения у детей начинаются остро — с подъема температуры до высоких цифр, появления головной боли, повторной боли, менингеальных явлений различной степени выраженности. У некоторых детей менингеальные симптомы могут не определяться, что часто является причиной ошибок диагностики.
Выраженность менингеальных симптомов и тяжесть течения обычно зависят от величины внутричерепного давления. У детей дошкольного возраста внутричерепное давление достигает более высоких цифр, чем у старших детей. Острый период серозного вирусного продолжается три — пять дней, полное выздоровление наступает приблизительно через две недели.
Лечение серозного менингита направлено на снижение внутричерепного давление, для этого больному ребенку вводятся мочегонные средства, десенсибилизирующие (снимающие аллергический настрой), общеукрепляющие средства, витамины.
Гнойные менингиты у детей
У детей раннего возраста особенно часы гнойные менингиты. У новорожденных менингиты всегда гнойные и часто возникают на фоне родовой травмы и сепсиса. У детей раннего возраста особенно часты вторичные гнойные менингиты при сепсисе (заражении крови) различного происхождения. У старших детей значительно чаще встречаются менингиты на фоне заболеваний носоглотки и среднего уха.
Гнойные менингиты любого происхождения, особенно первичные, обычно начинаются у детей остро с озноба, повышенной температуры, появления головных болей, рвоты, общемозговых нарушений. Быстро нарастают менингеальные симптомы, повышается чувствительность к любым раздражителям.
У детей раннего возраста часто возникают судороги, кожа имеет сероватый оттенок, появляется одышка, частое сердцебиение, иногда — понос и рвота. Из менингеальных симптомов в этом возрасте особое значение имеет напряжение и пульсация большого родничка. У старших детей часто нарушается сознание, появляется заторможенность, вынужденное положение с запрокинутой головой и согнутыми ногами. Менингеальный синдром четко выражен.
Гнойный менингит на фоне, который является осложнением гнойно-септических заболеваний, леченных антибиотиками, часто начинается подостро и часто, особенно у детей раннего возраста, представляет большие трудности для диагностики. Для постановки правильного диагноза имеют значение такие признаки заболевания, как высокая температура, периодически возникающее общее беспокойство с пронзительным криком, которое чередуется с вялостью и малоподвижностью, отказ от еды, периодическая рвота, иногда судороги.
Лечение гнойных менингитов — это антибактериальные средства, которые подбираются по результатам лабораторного исследования и чувствительности к ним возбудителей инфекции. Внутривенно капельно вводятся средства, снимающие интоксикацию, мочегонные средства.
Исход заболевания зависит от своевременности и адекватности лечения. При серозных менингитах прогноз более благоприятный.