Туберкулезный гепатит обычно обнаруживается при аутопсии или лапароскопии у больных с абдоминальным туберкулезом. Туберкулез печени сопровождает туберкулез кишечника в 79-99% случаев.
Изолированное поражение печени встречается достаточно редко, чаше в специфический процесс вовлекается одновременно несколько анатомических образований. Однако в клинической картине болезни преобладают симптомы, характерные для поражения какого-либо органа, что позволяет выделить заболевание в самостоятельную нозологическую единицу.
Патоморфология
Туберкулезные микобактерии проникают в печень гематогенным или лимфогенным путем; возможно также распространение процесса по желчным ходам.
Чаще наблюдаются гранулематозный специфический гепатит, милпарный и очаговый туберкулез печени, туберкулезный холангит и туберкулезный пилефлебит. При длительном течении туберкулеза развиваются стеатоз печени и амилоидоз.
Основным морфологическим субстратом служит гранулема. После ее распада происходит заживление без образования рубцовой ткани, реже наблюдаются очаговый фиброз и кальцификация.
Возможно образование псевдоопухолевых туберкулом печени. Туберкуломы представляют собой белые неоднородные казеозные массы, окруженные фиброзной капсулой. Туберкуломы могут быть множественными.
Редко наблюдается туберкулезный холангит, вызванный попаданием казеозных масс из портальных трактов в желчные протоки. Туберкулезный пилефлебит развивается в результате прорыва казеозных масс в воротную вену. Как правило, он быстро приводит к летальному исходу, хотя иногда может быть причиной развития хронической портальной гипертензии Туберкулезное поражение лимфатических узлов в воротах печени в редких случаях может привести к стриктуре желчных протоков.
Симптомы туберкулезного гепатита
Клинические проявления туберкулезного гепатита чаше бывают скудными или отсутствуют. У больных могут отмечаться анорексия, общее недомогание, слабость, повышенная потливость, субфебрилитет, боль в правом подреберье. Печень увеличена, край ее плотный, в ряде случаев поверхность неровная (при гранулематозной форме) или удается прощупать узел на ее поверхности (туберкулому). Нередко увеличена селезенка.
Туберкулез печени может быть и проявлением милиарного туберкулеза. В литературе описано развитие фульминантной печеночной недостаточности туберкулезной этиологии, в том числе у больных, находящихся на лечении гемодиализом.
Клинические признаки туберкулезного гепатита многолики, патогномоничные симптомы отсутствуют. Он протекает, как правило, под маской других заболеваний и обнаруживается лишь у некоторых больных, а у большинства пациентов остается нераспознанным.
В современных условиях туберкулез органов брюшной полости у детей наблюдается на фоне общих симптомов, связанных с интоксикацией.
Туберкулезное поражение печени может проявиться в виде лихорадки, желтухи, возникающей при тяжелом течении милиарного туберкулеза. В редких случаях множественные казеозные гранулемы приводят к массивной гепатоспленомегалии и смерти больного от печеночной недостаточности.
В сыворотке крови наблюдаются снижение отношения альбумин/глобулины и повышение активности щелочной фосфатазы.
Поражение печени при внепеченочном туберкулезе
Хронический туберкулез может осложниться амилоидозом печени. Жировая дистрофия печени может быть вызвана истощением и токсемией. После окончания лечения может развиться лекарственная желтуха, особенно при применении изониазида, рифампицина.
Диагностика туберкулезного гепатита
В целом диагностика туберкулезного гепатита затруднительна. Туберкуломы в печени трудно дифференцировать с лимфомами. Определяющая роль в диагностике принадлежит биопсии печени. Кроме того, может быть использована компьютерная томография, при которой выявляются дольчатое образование или множественные дефекты наполнения в печени и селезенке.
На обзорной рентгенограмме брюшной полости можно обнаружить множественные или дискретные печеночные петрификаты.