Туберкулёз позвоночника, или туберкулёзный спондилит — воспалительное заболевание позвоночника, характерным признаком которого является первичное разрушение тел позвонков с последующей деформацией позвоночника.
Туберкулёзный спондилит занимает первое место среди всех локализаций костно-суставного туберкулёза, составляя 50-60% от общего числа больных. В последнее время резко возросло число взрослых со впервые выявленным туберкулёзным спондилитом. Они составляют 70% среди поступивших на хирургическое лечение. Мужчины болеют туберкулёзом позвоночника чаще, чем женщины, в среднем в соотношении 55:45. По локализации поражения на первом месте стоит грудной (60%), на втором — поясничный (30%) отдел позвоночника. Частота поражения шейного и крестцового отделов составляет по 5%. Двойные и тройные локализации поражения ранее встречали редко, сейчас же частота их увеличилась и составляет у взрослых около 10%. Количество поражённых позвонков колеблется в значительных пределах. У впервые выявленных больных чаще всего обнаруживают поражение 2-3 позвонков (65%), деструкцию тела одного позвонка встречают в 1-3% случаев. Обширные разрушения наиболее характерны для грудного и грудо-поясничного отделов позвоночника. У длительно болеющих может быть поражено 10 и более позвонков. Локальное поражение задних структур (дуг, суставных, остистых и поперечных отростков) наблюдают редко. В последние годы увеличилось количество больных туберкулёзом позвоночника в сочетании с активным туберкулёзом лёгких, почек, глаз и других органов.
Симптомы туберкулеза позвоночника
Туберкулез позвоночника (туберкулёзный спондилит), в зависимости от характера активного процесса делися на V стадий:
I стадия — первичный туберкулёзный остит,
IIа стадия — прогрессирующий спондилоартрит без нарушения функции:
IIб стадия — прогрессирующий спондилоартрит с нарушением функции;
III стадия — хронический деструктивный спондилит с полной утратой функции;
IV стадия — посттуберкулёзный спондилоартроз (последствие перенесённого спондилита).
Клиническое излечение устанавливают у лиц, получивших комплексное, в том числе хирургическое, лечение туберкулеза позвоночника, при отсутствии симптомов и лабораторных признаков активности специфического процесса, анатомических и функциональных нарушений.
Остаточные изменения констатируют при спонтанном или клиническом излечении специфического процесса с образованием инкапсулированных костных очагов обызвествлений и рубцов в мягких тканях, не сопровождающихся выраженными анатомо-функциональным нарушениями и жалобами больных.
Распространённость поражения определяется количеством поражённых позвонков. Применительно для позвоночника это будет выглядеть следующим образом.
К локальному (ограниченному) поражению относят туберкулёзный остит — одиночный очаг в пределах одного позвонка или поражение в пределах одного ПДС.
Распространёнными являются поражения, которые определяются в двух и более смежных ПДС.
Множественными являются поражения двух и более не смежных ПДС.
К сочетанным формам относят поражения двух и более органов, относящихся к разным системам.
Локализация поражения, туберкулёзный процесс в позвоночном столбе может локализоваться как в передних отделах позвонков (тела, корни дуг), так и задних — в суставных, поперечных, остистых отростках и дугах позвонков. Поражение задних отделов позвонков часто называют задним спондилитом. Соответственно расположению поражённых позвонков, указывают отдел позвоночника и номер позвонка.
Осложнения туберкулеза позвоночника
Общие осложнения туберкулёза (токсико-аллергические поражения, амилоидоз, вторичный иммунодефицит и др.).
Местные воспалительные осложнения туберкулеза позвоночника: абсцессы, свищи.
Ортопедические осложнения туберкулеза позвоночника: деформации, нестабильность позвоночника.
Туберкулез позвоночника имеет и неврологические осложнения: корешковый синдром, синдром пирамидной недостаточности, парезы различной глубины, плегия, миелопатия, нарушения функции тазовых органов.