Трихинеллез — паразитарная болезнь, вызываемая гельминтом трихинеллой у человека и животных. Трихинеллез распространен на всех континентах (кроме Австралии), включая и нашу страну. Возбудитель обнаружен в египетской мумии, что свидетельствует о существовании трихинелл и тысячи лет назад. Мусульманский обычай, запрещающий в соответствии с религиозными обрядами использовать свиное мясо в пищу, по-видимому, обусловлен возможностью заражения трихинеллезом, широко распространенным в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. В нашей стране заболеваемость трихинеллезом резко возросла в последние годы и стала представлять опасность в связи с возможностью заражения.
Один и тот же вид трихинелл паразитирует среди диких животных (кабаны, лисицы, медведи, волки, крысы и др.), домашних (свиньи) и людей. В природе возбудитель передается хищниками вследствие поедания инвазированного мяса животных. Долгое время инкапсулированная личинка трихинеллы сохраняется в трупах павших животных, оставаясь способной к заражению. Человек обычно заболевает при употреблении в пищу мяса свиньи, зараженной трихинеллой. В окружении человека циркуляция процесса происходит по цепи: домашние свиньи, крысы, домашние свиньи. Заражение свиньи может произойти также при поедании плохо проваренных кухонных отбросов и отходов с бойни.
Клиника
От момента заражения до появления клинических признаков болезни, как правило, проходит 5—20 дней, до 45. Выраженность клинических проявлений зависит от количества полученного инвазированного продукта, а также и от самого вида возбудителя. При тяжелой форме в одном грамме мышечной ткани находят от 50 до 100 личинок, а при определении 10 личинок трихинеллез может протекать бессимптомно.
Чем короче скрытый (инкубационный) период, до возникновения клиники, тем хуже прогноз, тяжелее течение заболевания. Одним из первых признаков болезни могут быть желудочно-кишечные расстройства, хотя они возникают не у всех больных. Это тошнота, рвота, боли в животе, понос. К основным проявлениям трихинеллеза относят повышение температуры тела, появление отечности век, одутловатости лица, болей в мышцах. Температура чаще высокая, достигает максимальных цифр в течение одних суток и удерживается различные сроки: от 1 дня до 2 недель. Изредка несколько месяцев наблюдается невысокая температура. Появляется отечность вокруг глаз. При тяжелой форме отеки приобретают генерализованный характер, что послужило основанием для названия болезни «одутловаткой».
Ведущим признаком трихинеллеза являются мышечные боли. Преимущественно поражается поперечно-полосатая мускулатура. Обращает на себя внимание частота поражения языка, глазодвигательных, шейных, жевательных, межреберных мышц и мышц верхних и нижних конечностей. Боли в мышцах могут достигать такой выраженности, что приводят к полной потере подвижности человека. К числу ранних признаков болезни относят возникновение респираторного синдрома, проявляющегося в кашле, спастическом бронхите, насморке. При тяжелой форме на третьей неделе болезни возникают отек легких, сердечная недостаточность. В период между 4-й и 8-й неделями может наступить смертельный исход.
Поражение центральной нервной системы представляет другую опасность. Больной жалуется на головные боли, сонливость. В тяжелых случаях наблюдаются поражение головного мозга, изолированные параличи и парезы. При групповых заболеваниях, обусловленных употреблением одного и того же продукта (инвазированного трихинеллами мяса свиньи), установление диагноза не вызывает сложности. В трудных, диагностически неясных случаях проводят биопсию мышечной ткани. Наиболее часто для лабораторного подтверждения диагноза используют более простой метод: исследуют кровь на наличие в ней специфических антител.
Хотя уже известно о значительном росте заболеваемости трихинеллезом в нашей стране и следует предполагать его наличие у больного, тем не менее постановка первичного диагноза в ранние сроки болезни в каждом конкретном случае (исключая групповые) трудна. Поэтому ошибочным первичным диагнозом могут быть: брюшной тиф, малярия, пищевые отравления, аллергические реакции, иерсиниоз, острое респираторное заболевание и др.
Лечение
Лечение больных трихинеллезом обязательно. Оно направлено на уничтожение трихинелл, прекращение продукции личинок, препятствие их инкапсуляции. По рекомендации врача больной получает вер-мокс, альбендазол. Коррекцию в терапии и назначение других симптоматических средств выполняют только по совету врача. Лечение эффективно, если оно начато в ранние сроки болезни, даже в период инкубации, в отсутствие клинических проявлений, при указании на употребление в пищу зараженного продукта.
Иммунитет перенесенное заболевание оставляет стойкий. После выписки из стационара за больным наблюдают в течение полугода. При диспансерном наблюдении наряду с клиническим осмотром обязательно проводят одновременно лабораторное исследование в сроки: через 1—2 недели, 1—2 месяца и 5—6 месяцев. Переболевшие трихинеллезом снимаются с диспансерного наблюдения при отсутствии жалоб на мышечные боли, сердечнососудистую недостаточность, общее истощение и при нормальных показателях электрокардиографического исследования.
Профилактика
Учитывая рост заболеваемости, тяжесть течения, возросшую в последние годы возможность инфицирования в связи с нечетко осуществляемым санитарным контролем, следует быть осторожным и не использовать мясо свиньи, забитой в домашних условиях, но не проверенной.