ТОП-продуктов, помогающих улучшить иммунную систему

ТОП-продуктов, помогающих улучшить иммунную систему

Независимо от сезона можно поддаться воздействию вирусных заболеваний, а значит необходимо постоянно укреплять иммунитет, не дожидаясь очередной инфекции. Для этого не нужно использовать дорогостоящие лекарства, достаточно только включать в рацион продукты питания, которые подарят заряд энергии защитным клеткам организма.

ТОП-продуктов, которые необходимы для иммунитета:

Чеснок питает организм витаминами и очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

Кроме того, активные вещества в его составе препятствуют развитию онкологических заболеваний, простудных инфекций и гриппа. Всего несколько зубчиков чеснока помогут укрепить иммунитет и зарядиться здоровьем.

Важно: если недуг уже развивается, необходимо добавлять чеснок в пищу в течение всего дня, чтобы избавиться от микробов, очистить дыхательные пути и кишечник.

Продукты пчеловодства прекрасно справляются с задачей по защите организма от болезнетворных бактерий. Благодаря насыщенному составу витаминов и микроэлементов мёд и прополис считаются природными антибиотиками.

Необходимо запомнить, что для правильного приготовления медового напитка нужна горячая вода или чай комнатной температуры. Если залить продукт кипятком, то от него останется только сладость и никакой пользы.

Приправы и специи убивают вредные микробы и оздоравливают микрофлору кишечника. Имбирь очищает сосуды и нормализует состав крови, а куркума восстанавливает пищеварение. Корица согревает тело изнутри и улучшает кровообращение. Если включать специи в блюда каждый день, можно с лёгкостью оздоровить организм и защитную систему.

Любая приправа хороша по-своему, но лучше выбрать именно ту, которая подходит и по вкусовым предпочтениям, и по воздействию на внутренние органы.

Народы Азии предпочитают укреплять иммунитет с помощью зелёного чая, и это не случайно: напиток стабилизирует работу всех систем и препятствует проникновению опасных бактерий. Зелёный чай проводит детоксикацию и обладает свойствами антиоксиданта.

Не стоит злоупотреблять напитком: для хорошего здоровья достаточно трёх-четырёх кружек в день. Дело в том, что чай насыщен кофеином, а он полезен лишь в умеренных дозах.

Не стоит упускать из виду и цитрусовые фрукты. В лимонах, апельсинах и грейпфрутах так много витамина С, что можно обогатить кровь и все внутренние органы этим здоровым элементом. Попадая в желудок, фрукты распадаются на тысячи полезных частиц, которые укрепляют защитные клеточки человека.

Единственная опасность цитрусов может заключаться в аллергических явлениях. Если нет уверенности в отсутствии негативной реакции организма на эти фрукты, то сначала нужно обратиться к врачу. Особенно это касается маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Кисломолочные продукты способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. Бактерии, которые входят в состав кефира, айрана и других напитков, помогают справиться с вредными микробами и наполнить организм активными веществами.
Доказано, что здоровье пищеварительного тракта напрямую влияет на иммунитет. Если появились первые признаки нарушений: запор, диарея, вздутие, необходимо срочно решать проблему в кабинете врача.
Специалисты советуют включить в состав и нормы питания побольше овощей, ягод, зелени, бобовых. Растительные продукты дарят организму множество витаминов, минералов, микроэлементов. А также полезно употреблять рыбу хотя бы три раза в неделю, чтобы получить белок, фосфор, омега-3 жирные кислоты и кальций. Чем разнообразнее будет меню, тем больше питательных веществ получит иммунная система.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: