Новое исследование, проведенное учеными из Лондонского имперского колледжа, определило способ, с которым бактерия сальмонелла, вызывающая гастроэнтерит и брюшной тиф, противодействует защитному механизму клеток человека.
Известно, что организм отражает атаки инфекции, поглощая наименьше ее клетки и затем нападая на них токсичными ферментами, содержащимися в лизосомах.
Опубликованное в издании Science исследование показало, что сальмонелла умеет защищаться от этих атак, исчерпывая в организме запасы токсичного фермента. Лизосомы вынуждены постоянно пополнять запасы ферментов, которые производятся в клетках. Эти ферменты передаются по специальным путям. После передачи ферментов в лизосомы транспортные курьеры вновь отправляются на клеточную фабрику за новой партией.
ученые во главе с профессором Дэвидом Холденом с кафедры медицины колледжа обнаружили, что сальмонелла развила специфический метод обхода системы, которая пополняет запасы ферментов в лизосомах. Выяснилось, что после захвата бактерии клеткой и до ее гибели сальмонелла вводит белок, который препятствует перемещению транспортных курьеров между клеточной фабрикой и лизосомами.
Это означает, что сальмонелла эффективно отключает путь поставки ферментов, которые иначе убили бы ее. В итоге ферменты меняют маршрут, и лизосомы утрачивают силу. Сальмонелла пользуется лизосомами, поглощая питательные вещества.
«Это весьма эффективный для бактерий сальмонеллы метод, чтобы успешно отразить контратаки организма и использовать его оружие с выгодой для себя», сказал профессор Холден. „Перед нами стоит задача детально понять, как работает на молекулярном уровне белок сальмонеллы, и использовать полученные результаты для создания вакцины. Это тем более важно, что многие породы сальмонеллы резистивны к антибиотикам“.
Напомним, что разные породы сальмонеллы вызывают гастроэнтерит, инфекции крови и брюшной тиф, все вместе которые являются причиной миллионов человеческих смертей ежегодно.