Суши – классическое блюдо японцев, состоящее из риса, водорослей и морепродуктов, может изменить геном микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Французские ученые утверждают, что японцы способны легко переваривать водоросли благодаря специальным ферментам, вырабатываемым в их кишечнике.
В ходе исследования оказалось, что бактерии, которые вырабатывают этот фермент, имеют такой же геном, как и бактерии, населяющие водоросли, из которых готовят суши.
У жителей США, которые едят суши намного реже, такого фермента в кишечнике нет.
Параллельно французские ученые занимались изучением красных водорослей, называемых также порфира. Одним из съедобных видов порфиры является водоросль нори, часто используемая в приготовлении суши. На поверхности этих водорослей живет Zobellia galactanivorans, бактерия, вырабатывающая фермент «порфираназ». Он способен разрушать плотную стенку клеток водоросли, чтобы обеспечить бактерии питание.
Другая группа исследователей изучала базы данных в поисках этого же фермента у других особей. В результате его обнаружили у 13 японцев. Именно этот ген обнаружен у 5 из тринадцати человек. У восьми оставшихся человек выделили похожие гены, которые отвечают за разрушение клеточной стенки водоросли. Однако при изучении баз данных с результатами генного изучения микрофлоры кишечника американцев, этот ген не был найден ни у одного человека.
Существует версия, что эта бактерия попадает внутрь человеческого организма при употреблении в пищу суши. Ведь при приготовлении этого блюда водоросли не подвергаются термической обработке.
Ученые считают гены бактерии весьма полезными для человека. При их наличии можно будет получать питательные вещества из водоросли, расщепить которую могут только порфираназы. Эти открытия подтверждают тот факт, что как пища, так и способ ее приготовления, способны влиять на флору кишечника.
Микробиолог из Калифорнии Джон Сонненбург написал статью в журнале Nature, в которой подчеркнул важность приспосабливаемости микрофлоры кишечника к изменению диеты человека. Возможность путешествовать по всему миру, а также активная международная торговля, делают доступными кухни всего мира, следовательно, микрофлора человека в дальнейшем будет соответственно изменяться.