Сушеные томаты, которые так популярны среди элитных поваров, могут быть связаны со вспышкой смертельно опасного гепатита, как стало известно на днях. Сразу у семерых пациентов после употребления томатов развился гепатит А, являющийся инфекционным.
Небольшая вспышка желтухи зафиксирована в Великобритании, и причиной ее являются зараженные продукты. Эксперты полагают, что некоторая часть сушеных томатов или другой пищи, содержащий штамм гепатита А, может находится все еще в продаже или на кухнях граждан. Это связано с тем, что современные системы контроля не в состоянии засечь вирус своевременно. Кроме того, медики не знают, какой бренд, выпускающий сушеные томаты, отвечает за заражение.
Данная разновидность гепатита А идентична вирусу, задействованному в ходе предыдущей вспышки болезни, которая была зафиксирована в Нидерландах. Ее источником также стали сушеные томаты. При этом из заболевших в Великобритании никто не бывал в Нидерландах в течение трех последних месяцев, равно как и в любой другой стране с тревожной ситуацией в плане заболеваемости гепатитом. Но всех пациентов объединяет то, что они съели «ощутимое количество сушеных томатов».
В последние годы этот продукт стал невероятно популярным на кухнях представителей среднего класса, что не в последнюю очередь связано с частым его упоминанием на телепрограммах знаменитых поваров. Вирус гепатита А переносится с экскрементами человека. Он может передаваться через зараженную воду или продукты, особенно как следствие плохой гигиены во время приготовления пищи.
Это единственная распространенная пищевая болезнь, от которой можно защититься с помощью вакцины. Симптомы гепатита А развиваются, в среднем, через 28 дней после инфицирования. Они включают утрату аппетита, боли, желудочный дискомфорт, жар и усталость. Возможен также зуд и желтуха. В тяжелых случаях токсины атакуют печень, что приводит к осложнениям, опасным для жизни.