Этим летом в России стартовала образовательная программа, главная цель которой способствовать снижению угрозы пневмококковой инфекции для российских детей.
Менингит, пневмония, сепсис — слова, известные каждому. Но мало кто знает, что частая причина этих опасных заболеваний — пневмококковая инфекция. Каждый год в России более 750 тысяч детей переносят заболевания, связанные с пневмококковыми бактериями. Особенно высока частота носительства пневмококка в детских дошкольных учреждениях: при обследовании детей в 19 городах России носительство пневмококков в 80 детских садах составило почти сорок процентов, а в 11 детских домах — больше пятидесяти процентов. В начальной школе частота носительства снижается до 35%, в старших классах — до 25%.
Среди заболеваний, вызываемых пневмококком, особо опасным считается менингит, который занимает третье место среди гнойных менингитов у детей и даёт самый высокий уровень летальности (до 15%) и инвалидности (до 60%). Одним из осложнений пневмококкового менингита является задержка нервно-психического развития у детей. Пневмококк вызывает и такие распространённые болезни, как воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление пазух носа (синусит). Особенно опасны пневмококковые инфекции для малышей, в группе риска грудные и дети в возрасте до двух лет. А все потому, что бактерия пневмококка имеет твердую полисахаридную оболочку, справиться с которой ребёнку не под силу.
— Пневмококк быстро эволюционирует и теряет чувствительность к антибиотикам, — говорит заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, профессор Лейла Намазова-Баранова. — Из-за роста резистентности (привыкания) штаммов пневмококка лечить заболевание с каждым годом всё сложнее. Значительно проще его предотвратить.
В Интернете, на форумах для молодых мам можно встретить такие сообщения: «У меня родилась абсолютно здоровая и крепкая дочка. Выписывались мы в отличном состоянии, но в 16 дней мы попали в больницу с пневмонией в тяжелой форме… Даже погулять не успели ни разу. Анализы выявили пневмококк. Проверили всю семью на наличие пневмококка. Думали от старшей дочки (ей почти 3 года) — не нашли. Выяснилось, что “хватанули” в роддоме».
Федеральному бюджету пневмококковые инфекции обходятся недешёво. Ежегодно на борьбу с ними выделяется 30,5 млрд рублей. Эта сумма включает в себя расходы не только на лечение, но и на последующую реабилитацию и социальную поддержку детей, ставших инвалидами в результате заболевания. По мнению специалистов из НИИ клинико-экономической экспертизы ГУ ВПО РГМУ и Научного центра здоровья детей РАМН значительно сократить расходы можно в том случае, если внедрить повсеместную вакцинацию от пневмококковых инфекций. По их расчётам за пять лет она сэкономит более 59 миллиардов бюджетных рублей.
Впервые вакцинация против пневмококковой инфекции новорождённых детей и детей раннего возраста была внедрена в США в 2000 году. К концу 2009 года она была включена в национальные календари прививок 45 стран мира. С 2000 года более чем четверть миллиарда доз вакцины против пневмококковой инфекции было введено детям по всему миру. В России вакцина от пневмококка входит в календарь прививок только в нескольких регионах, Новосибирской области в их числе пока нет. Поставить прививку в нашем городе можно только платно, в медицинских центрах.
Предупредить болезнь можно, только если знаешь врага «в лицо». Узнать более подробно об этом заболевании можно на сайте образовательной программы «Стоп, пневмококк!» www.pneumococc.ru или по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-90-90. Здесь же можно задать вопросы о социальных мероприятиях, которые будут проводиться в Новосибирске в рамках действия программы.