Листериоз — широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов. В природных условиях листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы.
Встречается заболевание практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы.
Источником заболевания людей являются больные и переболевшие животные, в том числе грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме и своими выделениями заражают окружающую среду, помещения ферм, скотных дворов, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также пищевые продукты и воду.Возбудитель листериоза достаточно устойчивый во внешней среде. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут.
Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50 процентах.
Листерию можно обнаружить лишь при помощи специальных микробиологических исследований в лаборатории.
Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут провести санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды, производственный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на присутствие Listeria monocytogenes.