Испытания двух новых дезинфицирующих средств для мытья посуды провели американские химики из Университета штата Огайо. Оказалось, предложенные средства были на порядок выше всех существовавших до сир пор средств с точки зрения борьбы с бактериями, сообщает АМИ-ТАСС. Также новинки содержали меньше токсичных химических веществ, что свидетельствовало о большей безопасность для человека.
Действительно, не секрет: стандартные средства для мытья имеют в составе вещества вредные для посуды, окружающей среды и человека. Помимо химической агрессивности у таких веществ есть один существенный недостаток: со временем их эффективность снижается, то есть все меньше и меньше уничтожается бактерий с каждым мытьем посуды.
Между тем, дезинфекция посуды – важный аспект бактериологической безопасности, ведь продукты питания являются одним из основных путей передачи кишечных инфекций. Такие инфекции лишь в одной Америке ежегодно убивают около 5000 человек, а на больничной койке оказываются 325000 человек после посещения ресторана.
Итак, в общей сложности американские специалисты сопоставили эффективность четырех различных дезинфицирующих средств, предложив добровольцам отмыть посуду от молока и сливочного сыра, зараженного бактериями E.coli, Listeria innocua и палочкой Listeria innocua. Было установлено: все разработанные средства отличались нейтральным pH, скоростью, надежностью и экономичностью. Когда чудо-средства поступят на прилавки, ученые пока не говорят.