Черный, зеленый и даже желтый чай обожают во всех уголках мира. Но для того, чтобы напиток имел настоящий насыщенный вкус, его нужно правильно хранить. Чай чрезвычайно требователен. Влажность воздуха, температура, освещение, посторонние запахи – каждый из этих факторов может повлиять на его качество.
Чай свежий и полежавший
Очень важно уметь различать свежий продукт и залежавшийся, настоящий и фальсифицированный. Листочки свежего чая всегда яркого оттенка, у них плотная структура и примерно одинаковая форма, тогда как старые чайные листы – бледные, твердые и совершенно разные по форме. На ощупь свежий чай достаточно мягкий. Даже если его потереть в руках, он останется таким же. Другое дело — старый чай. Стоит к нему только дотронуться, и он тут же превращается в порошок.
Во время заваривании свежая заварка источает аромат, листья быстро разворачиваются, а цвет жидкости за несколько минут изменяется от прозрачного до желтоватого. У нее мягкий вкус, тогда как у старой – горький и терпкий.
Хранение заварки
Важно правильно хранить натуральный чай. Комната, в которой находится заварка, должна хорошо проветриваться. А еще в месте хранения должна быть низкая влажность.
В магазинах фильтр пакеты с чаем нередко расположены на полочках рядом со специями, а то и того хуже – возле бытовой химии. Такое соседство недопустимо. Заварка мгновенно вбирает ближайшие запахи, и пить такой напиток потом просто невозможно.
Температура помещения для хранения чайной заварки должна быть особой. Единого температурного режима здесь нет. Слабоферментированному чаю (зеленому, белому или желтому) будет комфортнее в прохладных условиях или на полке холодильника. Для хранения темного чая (черного или красного) больше подходит комнатная температура. При этом всех объединяет один момент: на заварку негативно влияют слишком резкие температурные перепады.
Хранить заварку лучше в одном и том же месте, подальше от солнца. Прямые солнечные лучи – это еще один опасный враг чая, поскольку свет способен ускорять химические процессы. В темном месте заварка хранится до 2 лет, а на свету она быстро становится соломой, напиток из которой получается бледным и абсолютно безвкусным.
Любителям многократного заваривания одного и того же пакетика стоило бы знать, что так делать нельзя. Второй раз – это уже не чай. А напиток, простоявший больше суток, утрачивает не только аромат, но и вкус.
Если вы не представляете свою жизнь без чашки чая, то научитесь его правильно выбирать, хранить и заваривать.
Романтическое чаепитие
В выходные можно привнести в чайную церемонию немного романтики. Например, порадовать свою вторую половинку чаем из лепестков роз.
Про розу существует много красивых легенд. Когда-то Купидон подарил первую белую розу Гарпократу – богу молчания, а взамен попросил, чтобы тот никогда не рассказывал о любовных похождениях красавицы Венеры. Именно поэтому белая роза раньше считалась символом молчания. Если на столе во время трапезы стоял букет былых роз, значит, все разговоры были тайными.
Красная роза – символ страсти. А чай из лепестков этого цветка, приготовленный собственными руками, символизирует признание в теплых чувствах. Приготовить такой напиток очень просто. В прозрачный заварник надо поместить лепестки роз, капнуть на дно пару капель розового масла, положить пару чайных пакетиков и залить все кипятком. Через 5 минут настаивания под крышкой страстный напиток готов.
Желательно поставить на стол свечи, красивую посуду, сладости. В центре разместить заварник с чаем из лепестков роз. Такой воскресный романтический вечер подарит заряд бодрости на предстоящую трудовую неделю.
Автор: Ярослав Лекалов