Сифилис легких относится к числу редких заболеваний. Как правило, сифилис легких — это третичный период сифилиса, развивается спустя 5—10 лет и более после первичной инфекции.
Клиническая картина зависит от формы и фазы процесса, его локализации и осложнений. При гуммозной форме симптоматология очень скудна. При физическом исследовании в начальном периоде патологических изменений обычно не находят, и лишь при дальнейшем развитии процесса выявляются укорочение перкуторного звука, изменения дыхательных шумов, влажные хрипы. Хроническая сифилитическая интерстициальная пневмония характеризуется такими же симптомами, как и другие неспецифические пневмонии указанного типа. Течение сифилиса легких — хроническое. Рентгенологическая картина многообразна и неспецифична.
Диагноз сифилиса Л. труден. Наличие в анамнезе прямых или косвенных указаний на сифилис является очень важным обстоятельством. Однако не всякое заболевание легких у больных, перенесших сифилис, обязательно сифилитической природы. Большое диагностическое значение имеют положительная реакция Вассермана и осадочные реакции. Но в ряде случаев третичного сифилиса эти реакции оказываются отрицательными. Важным указанием на сифилитическую этиологию легочного заболевания является наличие специфических поражений других органов. Ценным, а иногда решающим признаком является эффективность специфического лечения.
Лечение. При сифилисе Л. нужна особая осторожность в проведении противосифилитического лечения. Начинают с применения йодистого калия (2—3—4 г в сутки) или ртутно-йодистой (биеттовской) микстуры в течение 4 недель; только после этого назначают инъекции бийохинола (30— 40 г на курс) и пенициллина (8—10 млн. ЕД на курс). Вливания новарсенола в настоящее время применяют очень редко.