Исследование, от Университета Гранады, Испания, показало, что умеренное потребление шоколада не только не вредно, но даже помогает уменьшить жировые отложения.
Сладкое искушение имеет положительное влияние на жировые отложения в организме.
Ученые рассмотрели в исследовании взаимосвязь между потреблением шоколада и различных мер жировой ткани в целом – особенно жира на животе, в том числе индекс массы тела (ИМТ). Для этого, 1458 подростков были включены в научно-исследовательский проект под названием «Здоровый образ жизни в Европе». Это многонациональный проект, в котором научно-исследовательские усилия направлены на сбор данных о детях и молодых людях в возрасте 12-17 лет.
На основе собранной информации, ученые сделали сравнительный анализ потребления шоколада с образованием жировой ткани в теле молодого человека.
Результаты исследования показывают, что употребление больших количеств шоколада находится в прямой связи с образованием более низких уровней жировой ткани. Установленное соединение продолжается с анализа общего потребления энергии потребляемой пищи, уровень полового созревания, потребление насыщенных жиров и кофе, физической активности и других факторов, влияющих на уровень жира в организме.
«Эффект не может быть результатом воздействия ряда питательных веществ, присутствующих в шоколаде», предположили исследователи. Например, в шоколаде содержится большое количество флавоноидов и катехинов, которые, в предыдущих исследованиях, были связаны с уменьшением жира в организме. Ученые считают, что соединение способствует формированию здорового жира путем воздействия на синтез кортизола и чувствительности к инсулину.
Источник: vancomycin.ru
Автор: Ярослав Лекалов