Употребление шоколада и жевательных резинок может быть опасным для кишечника человека. К такому выводу пришли эксперты в области здорового питания из Binghamton University в США. Распространенные пищевые добавки, которые содержатся в жевательной резинке, шоколаде и хлебе, могут существенно снизить способность клеток тонкого кишечника поглощать нутриенты и блокировать патогены. Речь идёт о диоксиде титана, который широко применяется в пищевой индустрии.
Люди употребляют эту добавку в течение долгого времени, и ученые решили проследить за ее воздействием на здоровье человека. Хотя в ходе предыдущих исследований уже было установлено, как диоксид титана влияет на микроворсинки кишечника, теперь было решено проследить за его воздействием при значительно меньших концентрациях – на уровне наночастиц.
Диоксид титана признается регулирующими ведомствами многих стран безопасным для здоровья человека, а его процесс переваривания организмом вроде бы хорошо изучен. Этот компонент является инертным и нерастворимым материалом, который используется для белой пигментации в красках, бумаге и пластике. Он также распространён в солнцезащитных кремах на основе минералов для блокирования ультрафиолетового излучения. Однако диоксид титана может проникнуть в пищеварительную систему через зубные пасты, так как он применяется для создания эффекта абразии, нужной при чистке.
Наконец, при изготовлении некоторых сортов шоколада диоксид нужен для предания им характерной мягкой текстуры. Пончикам он обеспечивает цвет, а обезжиренному молоку дарит матовость, которая делает этот напиток более вкусным. Ученые подчеркивают: чтобы избежать контактов с наночастицами диоксида титана, необходимо уменьшить содержание переработанной пищи в рационе и особенно сладостей.