Ученые поняли, каким образом кишечной палочки удается жить в воде дольше остальных патогенов. В этом ей помогают токсины, говорится в отчете университетов Буффало и Мерсихерст. Итак, выживаемость палочки обеспечивает Шига-токсин, вызывающий у людей кровавую диарею. Он защищает палочку от организмов, потребляющих бактерии.
По мнению ученых, если просто замерять концентрацию патогенов в воде, нельзя судить о ее качестве. Они проанализировали образцы воды из водоемов Пенсильвании, исследуя простейших, поглощающих E. coli. В воду были помещены разные штаммы палочки: три штамма, вырабатывающие токсин, и три, не вырабатывающие.
В итоге первые три штамма могли себя защитить от простейших. За 24 часа их численность снизилась в 1,4 раза, а численность штаммов из второй группы — в 2,5 раза. Штамм, вырабатывавший больше всего токсина, смог дольше всех продержаться — прошло примерно 48 часов перед тем, как началось сокращение численности.
Специалисты сделали еще один вывод: Шига-токсин и прочие токсины, вероятно, развились как система защиты от «бактериальных хищников», а не как способ убийства человека. В любом случае, оценивая качество воды, необходимо принимать во внимание именно штаммы, вырабатывающие Шига-токсин.