Появление антибиотиков и новых медицинских технологий принесло не только избавление от многих болезней, но и особый вид бактериальных инфекций, обосновавшихся в, казалось бы, стерильных отделениях больниц
Решить эту проблему давно пытается весь цивилизованный мир. У нас в стране ее предпочитают не замечать. Почему? И чем это может обернуться?
Слово – доктору медицинских наук, профессору кафедры госпитальной терапии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, президенту Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергею Яковлеву.
Эпидемия Х
«Корр.»: – Сергей Владимирович, попав в больницу, многие из нас даже не подозревают, что могут получить новое, не связанное с основным, а то и более опасное заболевание. Скажите, что же это такое – внутрибольничная инфекция (ВБИ)?
С.Я.: – Это инфекционные заболевания, возникшие у больных в лечебных учреждениях. При этом распространение инфекции происходит двумя путями: экзогенным (в результате контакта с инструментами, аппаратурой, перевязочным материалом и т.д.) и эндогенным (в результате активизации собственной условно-патогенной флоры пациента). Оказавшись в замкнутом больничном пространстве, среди ослабленных людей, обитающие на коже, во рту, в кишечнике микроорганизмы, которые в обычных условиях никакой опасности не представляют, обретают особые, госпитальные свойства, становясь устойчивыми (резистентными) к антибиотикам и дезинфектантам.
«Корр.»: – Выходит, чем больше мы с ними боремся, тем крепче микробы становятся?
С.Я.: – Можно сказать и так. По сути, произошла рукотворная эволюция микроорганизмов, давшая толчок к мутации и селекции новых штаммов. В соревновании «кто кого» микробы нередко одерживают верх, перечеркивая усилия, затраченные на выхаживание новорожденных, увеличивая послеоперационную летальность и длительность пребывания больного в стационаре.
«Корр.»: – О каких микробах идет речь?
С.Я.: – Среди основных обитателей наших больниц – золотистый стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка и родственный ей, относительно новый, очень агрессивный микроб – ацинетобактер, вызывающий пневмонию и сепсис в первую очередь у реанимационных и послеоперационных больных. Но это могут быть и лежачие больные с инсультом, а также ослабленные сопутствующими заболеваниями пациенты терапевтических отделений.
Скрытая угроза
«Корр.»: – Это только наша проблема?
С.Я.: – Нет. Она существует во всем мире. Наш Альянс проводил экспертную оценку частоты внутрибольничных инфекций в России. Она не отличается от той, что регистрируется в стационарах Америки и Европы и составляет от 4 до 10% от числа пролеченных пациентов. Исходя из этого, выходит, что в год ВБИ у нас заболевают порядка 2 млн 250 тысяч пациентов. При этом летальность составляет от 5 до 30%.
Правда, в окончательном, посмертном, диагнозе ВБИ, как правило, не значится. Следовательно, и в статистику не входит. И винить в этом врачей нельзя. Регистрировать ВБИ у нас в стране себе дороже. Они никому неудобны: ни главному врачу, ни рядовым сотрудникам больницы.
«Корр.»: – Почему?
С.Я.: – Потому что у нас к внутрибольничным инфекциям относятся как и 50 лет назад, считая, что это дефект работы медперсонала. Руководство российских больниц и Санэпиднадзор никак не хотят понять, что ВБИ – это объективная реальность, следствие высоких технологий в медицине, инвазивности (с проникновением в органы и ткани) диагностики и лечения болезней.
Не говоря уже о далеко не всегда адекватной антибиотикотерапии. Могу с полной ответственностью сказать, что примерно 60% антибиотиков у нас в больницах тратится впустую: их назначают либо слишком длительными курсами, либо вообще не по делу, просто так, на всякий случай, для профилактики.
Замкнутый круг
«Корр.»: – Управа на ВБИ есть?
С.Я.: – Есть, но ситуация ухудшается с каждым днем. Проблема в другом – нашим стационарам отпускаются средства лишь на лечение основного заболевания. Отечественные стандарты оказания медицинской помощи составлены без учета постоянно растущей антибиотикорезистентности возбудителей инфекций. Поэтому на определенном этапе у больниц просто нет денег на лечение этих больных. И такие ситуации возникают сплошь и рядом.
«Корр.»: – Как же из них выходят?
С.Я.: – Приходится ужиматься, используя средства, отпущенные на лечение других пациентов. При этом врачи поставлены в такую ситуацию, что у них не всегда есть возможность использовать дорогостоящие, но самые эффективные антибиотики. Дело в том, что, согласно последним документам, больница сейчас не имеет права закупать те препараты, которые она хочет. При размещении заказа на закупку лекарственных средств ЛПУ побеждает цена, а качество, безопасность и изученность антибиотика не принимаются во внимание.
Однако не секрет, что подавляющее большинство дженериков (аналогов оригинальных препаратов) никуда не годится.
Они просто не работают или работают плохо. Но, когда закупку лекарств приравняли к закупке гвоздей, выбора у врача нет.
Не выдерживает никакой критики и качество наших бактериологических лабораторий, которые финансируются по остаточному принципу и работают на уровне 50–60‑х годов. На всю Москву можно насчитать лишь 15–16 приличных лабораторий, результатам которых можно доверять, а если речь идет о грибковых инфекциях (в частности, о диагностике вызывающего пневмонию плесневого гриба – аспергиллы), то такие анализы на достойном уровне делают только в двух медучреждениях. А ведь задачи, которые стоят сегодня перед баклабораториями, огромны.
Надежда есть
«Корр.»: – Где же выход?
С.Я.: – Нашей стране нужно признать факт существования внутрибольничных инфекций, их объективную реальность. Стыдно замалчивать сегодня этот факт. А признав, нужно эту проблему изучать и разрабатывать методы профилактики, которые могут быть достаточно эффективными.
В Америке и во многих европейских странах существуют соответствующие государственные национальные программы, а в Англии этой проблеме в свое время были даже посвящены парламентские чтения. В России такой программы до сих пор нет.
К счастью, в последнее время в российском медицинском сообществе появился интерес к этой теме. Да и наш Альянс уделяет большое внимание соответствующим образовательным проектам для врачей.
«Корр.»: – Ваши прогнозы? Грозит ли нам вспышка пандемии ВБИ?
С.Я.: – Очередное ЧП может произойти в любой момент.
Последние полгода врачи за рубежом встревожены информацией о новых энтеробактериях, которые в результате мутации получили способность выделять фермент, разрушающий любой антибиотик. Вспышка этого заболевания уже возникла в Пакистане и Индии, а потом перенеслась в Великобританию. Не застрахованы от нее и мы.
Время от времени возникают вспышки ацинетобактерной инфекции в реанимациях крупных стационаров, которые дают очень высокую летальность. Это проблема, с которой мы сталкиваемся и будем сталкиваться еще не раз. Но я оптимист и надеюсь на лучшее.
«Корр.»: – Скажите, а рядовой пациент от ВБИ как-нибудь защититься может?
С.Я.: – Профилактика внутрибольничных инфекций проста – без серьезного повода лучше в больницу не попадать. А попав, стараться как можно быстрее из нее выписаться.