Сепсис

Сепсис

Сепсис — инфекционное заболевание нециклического типа, развивающееся в результате попадания инфекционного возбудителя в организм человека

Заболевание способно развиваться у лиц со сниженными защитными функциями организма. Сепсис характеризуется широким спектром симптоматических проявлений и довольно высокой летальностью (в 15-50% случаях). Для сепсиса типично тяжелое прогрессирующее течение и отсутствие случаев спонтанного выздоровления. В разговорной речи заболевание чаще всего называют «заражением крови» – это в корне не верно, так как возбудители сепсиса могут попадать так же и в мочу, кожу, лёгкие и другие ткани организма.

Сепсис – довольно часто встречающееся заболевание, поэтому является, как проблемой медицинского, так и демографического и экономического значения. Так, в США сепсисом болеют 3,5 на 10 тыс. человек, во Франции – 6 на 1000 человек. Причём, с течением времени, и в ходе появления новых эффективных бактериальных медицинских препаратов, прогрессирование сепсиса и его летальность снизилась всего лишь на 20%. Среди причин смертности населения данное заболевание занимает тринадцатое место. Только на территории западной Европы каждый день от сепсиса умирает около 1400 человек.

Причины возникновения заболевания

Возбудителями заболевания являются микроорганизмы, преимущественно бактериальной природы (пневмококки, стафилококки, менингококки, энтерококки, эшерихии, сальмонеллы, стрептококки, синегнойная палочка), а также грибы (кандиды) и вирусы (герпес, токсоплазмоз). За последнее двадцатилетие преобладающими в развитии сепсиса стали стафилококки, включая золотистый стафилококк.

Большую роль в развитии заболевания играет иммунная реакция организма на попадание возбудителя в организм. В некоторых случаях один и тот же возбудитель может вызвать различные реакции у разных людей, например, пневмококки при попадании в организм могут вызвать как тяжёлую форму сепсиса, так и лёгкую форму пневмонии. Один и тот же возбудитель (например, стафилококк) может находиться на кожных покровах человека и не вызывать никаких реакций, но, в то же время, при попадании в организм другого человека, вызвать тяжелую форму сепсиса с летальным исходом.

В зоне риска развития сепсиса находятся: дети, пациенты преклонного возраста, больные сахарным диабетом, пациенты со злокачественными новообразованиями, больные с тяжелыми травмами, ожогами и кровопотерей вследствие ранений или оперативных вмешательств.

Сложность течения заболевания, помимо защитной реактивности организма, определяется особенностями возбудителя (его разновидностью, дозой попадания, вирулентностью), а также особенностями первичного очага инфекции (состояние и локализация).

Заболевание возникает в результате попадания возбудителя в кровь, лимфатическую систему и др. Первичными очагами попадания микроорганизмов в кровь могут выступать: раны (преимущественно с нагноением), участки воспаления в лёгких, брюшной полости, почках и.т.п. В зависимости от первичного проникновения и локализации очага инфицирования, различают: акушерско-гинекологический сепсис, оральный, чрезкожный, отогенный, хирургический (вследствие оперативного вмешательства), криптогенный (неясной этиологии). Наиболее распространёнными считаются акушерско-гинекологический, чрезкожный и криптогенный сепсис.

Вторичными очагами инфицирования (метастазами) могут стать крупные гнойничковые образования, артрит, гнойный менингит, эмпиема и др. Область распространения метастазов зависит от места локализации первичного очага инфицирования. Например, если первичный очаг инфицирования возник на клапанах левого сердца, то метастазы чаще всего распространяются в мозг и почки. При наличии первичных очагов инфицирования в других областях тела нередко метастазы распространяются в лёгкие, суставы, кожу, слизистые оболочки. Метастазы в слизистые и в кожу обычно сопровождаются наличием кровоизлияний. В случае кровоизлияний в надпочечники развивается острая надпочечниковая недостаточность (иначе синдром Уотерхауза — Фридериксена).

При нормально функционирующей иммунной системе заболевание развивается не стремительно и быстро лечится в ходе медикаментозной терапии. В случае наличия сниженной защитной реакции организма развивается системный воспалительный процесс. Важную роль в развитии заболевания играет так же интоксикация организма пациента продуктами жизнедеятельности возбудителя и веществами, образовавшимися вследствие нарушенного метаболизма и распада тканей.

Симптомы, разновидности и диагностика заболевания

Инкубационный период заболевания способен продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Общие симптомы болезни следующие: повышение температуры тела до 39 — 40 градусов, потливость, озноб, тахикардия (до 90 ударов в минуту). При интоксикации появляется резкая слабость и потеря аппетита. Нередко при обследовании выявляются увеличение селезенки и печени. Так же для сепсиса характерно множественное поражение систем и органов. При этом наблюдается развитие сердечной, печеночной, почечной, надпочечниковой и дыхательной недостаточности. Кроме того, наблюдается нарушение свертываемости крови, которое выражается в виде тромбозов, которые сочетаются с геморрагическими высыпаниями на коже. При обследовании у больного выявляется резкое повышение СОЭ (до 40-60 ммч и выше), высокий уровень лейкоцитов. Может наблюдаться гипопротеинемия и лимфопения. Реже выявляется лейкопения со сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Помимо этого, могут быть проявляться признаки поражения внутренних органов (гепатит, миокардит и токсический нефрит). Тогда в крови пациентов наблюдается повышенное содержание билирубина (до 45-80 мкмоль/л). Помимо этого, наблюдается понижение протромбинового индекса и свёртываемости крови.

Сепсис по клиническому течению подразделяют на: молниеносный, рецидивирующий, острый, подострый и хронический. При молниеносном сепсисе заболевание заканчивается летальным исходом в течение двух-трёх суток. Чаще всего молниеносный сепсис может быть вызван стрептококковой инфекцией. В таком случае септический процесс стремительно прогрессирует и сочетается с инфекционно-токсическим шоком, в результате чего наступает смерть. Основными признаками такого состояния являются: резко выраженная сердечная недостаточность на фоне озноба и нарушений микроциркуляции. Помимо этого, у больных наблюдается выраженная бледность кожных покровов, олигурия, тошнота, диарея, рвота, тахикардия. В поздних стадиях заболевания возникают выраженные нарушения сознания, вплоть до состояния комы.

Довольно часто встречается острый сепсис. Длительность развития его симптоматики, как правило, зависит от характера и эффективности лечения. Характерными симптомами острого сепсиса являются: повышение температуры тела до 39-40 градусов, озноб, потливость, аритмия, тахикардия, бессонница, отёки на фоне олигурии. У больных прогрессирует анемия. Появление значительных суточных колебаний температуры у пациентов свидетельствует о наличии метастазов. Обычно период острого сепсиса длится 1,5-2 месяца, после чего больной либо выздоравливает, либо заболевание переходит в подострую форму.

При подострой форме сепсиса такие выраженные явления как лихорадка и интоксикация постепенно стихают. Если сепсис проявляется в течение 6 месяцев, то стоит говорить уже о хронической форме заболевания. При этом у пациентов наблюдаются гнойные очаги, которые трудно поддаются хирургическому лечению. Рецидивирующий сепсис характерен, в первую очередь, сменой периодов обострения болезни и периодов ремиссии. В период ремиссии не удается выявить каких-либо заметных клинических симптомов.

В любой период болезни может возникнуть реакция организма на проникновение в кровь токсинов или гноеродных микроорганизмов. Это осложнение называется бактериально-токсический шок. При этом сначала появляется лихорадка (температура тела повышается до 40-41 градусов), которая сопровождается сильными ознобами, сменяемыми выраженной потливостью и падением температуры тела до субфебрильной или нормальной. Признаками бактериально-токсического шока также является остро выраженная сосудистая недостаточность: повышение пульса и падение артериального давления, бледность кожи, учащенное дыхание.

Диагностировать заболевание, помимо забора анализов крови в лаборатории, можно при помощи посевов на наличие бактерий и вирусов. Для посева у пациента берут 5-10 миллилитров крови и высевают в течение определённого времени в двух колбах. Для исследования можно брать не только кровь больных, но и плевральную жидкость, гной, цереброспинальную жидкость.

Лечение и профилактика сепсиса

Так как при любой разновидности сепсиса прогноз для пациентов весьма опасен, необходима срочная госпитализация больного. Лечение сепсиса должно быть активным и быстрым для предупреждения развития тяжелой формы заболевания и летального исхода для пациента. Лечение должно быть комплексным, и осуществляться в нескольких направлениях. В первую очередь, необходимо подавить деятельность микробов, вызвавших заболевание, и их токсинов. В сочетании с противомикробной терапией необходимо проводить терапию, направленную на повышение защитных сил организма, а также комплекс лечения, способствующий снятию интоксикации организма.

После установления возбудителя, спровоцировавшего начало заболевания, необходимо определить чувствительность бактерий к антибиотикам. Для этого проводят специальные анализы и тесты. После установления чувствительности возбудителя заболевания проводят длительную и интенсивную антибиотиковую терапию. При пневмококковом, стрептококковом, а также менингококковом сепсисе у пациентов, чаще всего назначают пенициллин, так как данные группы стафилококков, вызвавших эти формы сепсиса, зачастую, чувствительны к пенициллину. Для лечения протейного и синегнойного сепсиса применяют карденициллин по 2-3 грамма через каждые 4 часа. Другими антибиотиками, применяемыми при сепсисе, являются ампициллин и левомицетин.

Для повышения иммунной сопротивляемости организма назначают аскорбиновую кислоту по 1 грамму, биофлавоноиды по 300 мг/сутки, витамины B1 и В2 по 10 мг, РР по 60 мг, а также антигистаминные препараты (например, пипольфен, димедрол), раствор кальция хлорида 10% и др. Так же используют специальные препараты, которые содержат противостафилококковые антитела (от 3-х до 5 инъекций на курс лечения).

Профилактика заболевания должна быть направлена на своевременную санацию гнойничковых инфекционных образований, вплоть до обращения к врачам-специалистам для оперативного удаления фурункулов. Помимо этого, следует проводить иммунизацию стафилококковым анатоксином, противопневмококковой вакциной и другими препаратами для повышения иммунной сопротивляемости организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: