В жаркую погоду возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, напомнили в Роспотребнадзоре. Чтобы этого избежать, эпидемиологи советуют соблюдать несколько правил: употреблять безопасную и термически обработанную пищу, во время купания не допускать попадания воды в рот, а также держать сырые и готовые продукты отдельно.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа острых, инфекционных заболеваний, преимущественно бактериальной природы. Как правило, они передаются фекально-оральным путем: через пищу, воду и грязные руки. Среди основных симптомов специалисты называют слабость, вялость, сонливость, лихорадку, а также диарею, тошноту и боли в кишечнике.
Как же обезопасить себя? По словам эпидемиологов, нужно соблюдать несколько простых правил. Например, употреблять только безопасные и проверенные продукты: молоко рекомендуют пить только кипяченое или ультрапастеризованное, не покупать еду у уличных торговцев, в магазинах проверять сроки годности, тщательно мыть овощи и фрукты. Мясо советуют готовить при температуре 85-90 градусов — только в этом случае все опасные микроорганизмы уничтожаются. Есть приготовленную еду рекомендуют сразу после приготовления, при комнатной температуре продукты хранятся не более 2-х часов.
Нельзя держать рядом сырые и готовые продукты. Специалисты советуют как можно чаще мыть руки, пить только чистую воду и аккуратно купаться: во время плескания в рот может попасть грязная жидкость. При появлении симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу.