Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека распространила памятку, содержащую пять ключевых приемов по профилактике пищевых отравлений. Данные материалы, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), включают в себя следующие рекомендации:
1. Поддерживайте чистоту.
— мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
— мойте руки после туалета;
— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
— отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
— храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
— тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
— держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки;
— не храните пищу долго, даже в холодильнике;
— не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
— используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
— мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.