Министерство здравоохранения России будет вести федеральные регистры лиц, инфицированных ВИЧ и туберкулезом. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. Повлияет ли эта система на вопрос обеспечения лекарствами пациентов и стоит ли опасаться хакерских атак. Федеральные регистры включают два типа сегментов с информацией — федеральные и региональные. Новые правила определяют порядок ведения этих регистров, а также порядок предоставления сведений региональных сегментов в соответствующие федеральные.
Региональные сегменты федеральных регистров будут вести органы государственной власти субъектов РФ. Сформированные базы данных помогут оказывать инфицированным медицинскую помощь, в том числе обеспечивать их лекарственными препаратами.
«О ком-то мы можем и вовсе не знать. Других — считать за двоих»
Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова считает, что с помощью регистра можно будет понять реальную картину по инфицированным в стране.
«Чтобы понять точное количество людей, которым необходимо медикаментозное лечение, и создается регистр. Нужно понять реальную цифру. Ведь где-то данные могут устареть. О ком-то мы можем и вовсе не знать. Других — считать за двоих. Например, если человек попадает в УФСИН (Управление Федеральной службы исполнения наказаний по субъектам федерации) из какого-то региона, то он числиться и в этом УФСИНе, и в регионе. Цифры складываются. И во многом для того, чтобы этих «сложений» не происходило, и создается этот регистр, в который будет высылаться информация по закрытым каналам. И будет понимание, где сколько больных содержится на диспансерном учете», — объяснила депутат.
По ее словам, на сегодняшний день в России на учете состоят 611 240 человек, в Москве — 29 525 человек. При этом в 2016 году на учет встало 79 516 человек, из них 2 409 человек — в столице. Людмила Стебенкова также подчеркнула, что такая база данных позволит выявить пациентов, которым нужно лечение.
«Не всем тем, кто содержится на диспансерном учете, требуется лечение. Это регистр очень важен. Нам нужно понять, сколько всего у нас больных и, исходя из этого, планировать лечебный процесс», — сказала Стебенкова.
«Регистр позволит отслеживать ситуацию: как быстро эпидемиологический процесс распространяется»
Главный врач московского областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Пронин считает, что ведения такой персонифицированной базы позволит контролировать ситуацию эпидемиологического процесса по стране.
«Конечно, нужен персонифицированный учет. Регистр предназначен не только для того, чтобы обеспечивать пациентов лекарствами. Это позволит отслеживать ситуацию: как быстро эпидемиологический процесс распространяется, насколько инфицированных пациентов больше или меньше, чем в прошлом году. Все это позволяет осуществлять оперативное и перспективное планирование, в том числе планирование обеспечения лекарствами. В регистре будет содержаться все сведения о тех лекарствах, которые пациенты получают», — рассказал эксперт.
«Мы сможем отслеживать, сколько новых случаев заражения появляется ежедневно»
По его словам, федеральные регистры лиц, инфицированных ВИЧ и туберкулезом, позволят структурировать работу с пациентами.
«Конечно, раньше субъекты тоже вели свои базы данных. В том числе, было какое-то подобие базы данных по стране. Но сейчас это сформированный и утвержденный регистр. Современный, с программным обеспечением, возможностями подсчета, формированиями различных отчетов. С помощью него мы сможем ознакомиться с информацией за любой промежуток времени. Более того, это позволит контролировать, сколько у нас появляются новых случаев заражения и что произошло даже в ежедневном режиме. Безусловно, все это позволит формировать меры противодействия заболеванию», — отметил Пронин.
Первый вопрос, который вполне логично возникает у общественности: безопасно ли вести персонифицированные базы данных? Ведь в регистр будут заноситься паспортные данные, а также данные о вирусной нагрузке и реакции на антиретровирусные препараты.
«Уровень защиты персональной информации будет высокий»
Заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Георгий Лебедев уверен, что электронная система будет полностью защищена.
«В этой системе будут применены все самые современные способы безопасности, например, защищенные каналы связи и передача данных между местами формирования и хранения регистра. Уровень защиты будет высокий. Вся персональная информация будет храниться в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных», — напомнил эксперт.
Другая проблема — хакеры. Например, электронным регистром могут воспользоваться мошенники, которые заинтересованы в получении дорогостоящих медикаментов.
«Определенно точно вопрос взломов можно исключить. И хакеров бояться не нужно. Я повторюсь, у этой системы мощнейшая защита. Кроме того, существуют специальные инструкции по защите информации. Более того — производится аккредитация рабочих мест, на которых выполняются работы, связанные с персональными данными. Как правило, на компьютере блокируются дисководы и отсутствует прямой доступ в интернет. Поэтому утечки информации опасаться не стоит. Это очень высокий уровень и профессиональная защита. И потом, не стоит забывать, что это система ограниченного доступа, а не общего», — заключил Лебедев.