Популярная ныне диета 5:2, разработанная британским журналистом Майклом Мосли, может способствовать потере лишних килограммов и снижению давления, но эксперты из Университета Бата (Великобритания) предостерегают, что она также может сделать людей более восприимчивыми к инфекции.
Диета 5:2 состоит в употреблении неограниченного количества любимых продуктов в течение 5 дней и резкое сокращение рациона до 500-600 калорий в оставшиеся 2 дня недели.
Такая система питания помогает сбросить лишний вес, снизить кровяное давление и даже продлить годы жизни. Но британские специалисты провели исследование на плодовых мушках и пришли к выводу, что диета 5:2 увеличивает риск развития инфекций в организме на 20%.
Ученые обнаружили, что гены плодовых мушек, которые активизируются во время грибковой инфекции, идентичны генам, активизированным у людей, когда они резко ограничивают свой рацион. Согласно полученным результатам, в то время, когда мухи были подвержены грибковым инфекциям, их продолжительность жизни увеличилась примерно на 14%, но при этом на 20% увеличилась и их восприимчивость к инфекциям.
Специалисты предупреждают, что несмотря на способность стрессов, таких как голодание или воздействие патогенов, продлевать жизнь, они могут негативно сказываться на иммунной функции организма.