В Сочи открылась международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска». Проблемы возрастающей устойчивости организма человека к антибиотикам, содержащимся в продуктах питания, к 2050 году, по прогнозам экспертов, могут привести к экономическим потерям в размере 8% мирового ВВП. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на открывшейся в четверг в Сочи конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска». По ее словам, ежегодная смертность по этой причине к 2050 году в Азии составит 4,7 млн человек, а в Европе — 390 тыс. человек.
Поэтому Россия совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) запускает 3-летнюю программу помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в реализации стратегий по сокращению угрозы устойчивости к противомикробным препаратам. На территории России будет создан референс-центр FAO по мониторингу антибиотикорезистентности и разработаны методики определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах. Пять стран за счет взноса России в FAO получат помощь в оценке и укреплении потенциала лабораторной службы, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Двухдневная международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска» открылась 18 мая в Сочи. В ее работе участвуют 250 представителей из 30 стран мира, в том ЕС, Канады, Китая, Сербии, США и Турции.